Образ жизни,

5 заболеваний, которые стали «моложе»

Наши предки погибали по сегодняшним меркам молодыми, виной тому были тяжелые инфекции и травмы. С тех пор многое изменилось.

В прошлом остались страшные эпидемии, на смену тяжелому труду пришли компьютеры и офисные кресла, а старые болезни сменяют новые. Считается, что многие из них стали распространены из-за увеличения продолжительности жизни и старения населения. Но патологии, которыми раньше страдали люди старшего возраста, сегодня все чаще обнаруживают у молодых.

Остеохондроз позвоночника

Это заболевание характеризуется развитием дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвоночных дисках. Их высота уменьшается, в окружающих тканях развивается воспаление, в результате чего страдают выходящие из межпозвоночных отверстий нервные корешки. Возникают боли, нарушение движений и чувствительности.

В некотором смысле остеохондроз можно назвать преждевременным старением позвоночного столба. Раньше считалось, что остеохондроз — это для тех, кому за 40. Сегодня заболевание встречается даже у детей и подростков, все чаще — у молодых людей до 30 лет.

Ученые считают, что у заболевания много причин, и все они абсолютно разные. Это и недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни, неполноценное питание (много жирного, сладкого и мало белка) и чрезмерные нагрузки на позвоночник, наследственная предрасположенность. Играет свою роль и лишний вес, который дает дополнительную нагрузку на позвоночник.

В целом позвоночник человека стал уязвим после того, как он встал на ноги. А теперь на это накладываются издержки современного образа жизни.

Как предотвратить?

  • Основная мера профилактики — активный образ жизни. Это особенно актуально для тех, кто работает сидя.
  • Отдавайте предпочтение активному отдыху — запишитесь в фитнес-клуб, тренажерный зал или бассейн.
  • Правильно организуйте рабочее место. Ваше кресло должно быть удобным.
  • Делайте перерывы на несколько минут через каждый час — пройдитесь, разомнитесь.
  • Спите на твердой ровной поверхности.

Остеопороз

Это заболевание когда-то тоже считалось уделом пожилых людей. Сегодня риск высок у людей старше 35 лет и у женщин в постменопаузе. Остеопороз — это снижение плотности костной ткани. Из-за этого кости становятся более хрупкими. Среди основных причин заболевания называют малоподвижный образ жизни, недостаток в организме кальция и витамина D, курение и злоупотребление алкоголем (из-за этого нарушается усвоение кальция).

До определенного момента остеопороз не проявляется. Но со временем он приводит к патологическим переломам, которые возникают при минимальном травмирующем воздействии.

Как предотвратить?

  • Организм взрослого человека должен получать около 1000–1200 миллиграмм кальция в день. Много этого минерала содержится в молоке, твороге (желательно употреблять натуральные деревенские продукты, а не те, что продают в супермаркетах). Также можно обеспечить организм кальцием, употребляя биологически активные добавки.
  • Обеспечить организм витамином D поможет частое пребывание на свежем воздухе, употребление в пищу печени и яичных желтков.
  • По возможности откажитесь от курения и от употребления алкоголя.
  • Физическая активность поможет укрепить костную ткань.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — на первом месте среди причин смерти. Атеросклероз, артериальная гипертония, инсульты, инфаркты все чаще диагностируют у молодых. По статистике ВОЗ, артериальной гипертонией сегодня страдает каждый третий взрослый человек в мире. В возрасте 20–39 лет — каждый десятый, в возрасте 50–59 лет — каждый второй.

Причины большинства сердечно-сосудистых заболеваний: лишний вес, частые стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение алкоголь. При этом многие даже не знают, что у них повышено давление, а ведь со временем заболевание прогрессирует, оно может стать причиной инвалидности и преждевременной смерти.

Как предотвратить?

  • Придерживайтесь здорового питания.
  • Контролируйте вес, держите его нормальные показатели.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Ведите активный образ жизни (эта профилактика очень многих заболеваний), особенно если у вас сидячая работа.
  • Контролируйте артериальное давление. Для этого полезно иметь дома тонометр.
  • Регулярно (раз в полгода–год) посещайте терапевта и сдавайте анализы крови, если вам больше 35–40 лет.

Меланома

Меланома — разновидность рака кожи, которая образуется из пигментных клеток — меланоцитов. Это очень агрессивная и опасная опухоль — она рано дает метастазы и приводит к гибели.

Одна из главных причин меланомы — ультрафиолетовое облучение кожи. Длительное пребывание на солнце и частое посещение соляриев повышают распространенность меланомы среди молодых людей. Некоторые врачи недавно даже предложили называть ультрафиолетовый загар причиной меланомы — так же, как курение называют причиной рака легких. Особенно чувствительна кожа детей и подростков.


Как предотвратить?

  • Не сидите долго на солнце. Старайтесь носить закрытую одежду. Загорать лучше либо утром до 10:00, либо вечером после 16:00.
  • Откажитесь от солярия. Или, по крайней мере, старайтесь посещать его реже.
  • Периодически осматривайте родинки на вашей коже. При любых подозрительных изменениях немедленно обратитесь к онкологу.

Подагра

Подагра известна еще с V века до нашей эры, когда ее описал Гиппократ, это заболевание всегда считалось редким. Это разновидность артрита — воспаления суставов, оно вызвано отложениями мочевой кислоты. Приступы подагры обычно возникают по ночам и проявляются невыносимыми болями в суставах. Со временем они деформируются, нарушается подвижность.

В 1940-х–1970-х годах о подагре говорили как об очень редкой болезни, она встречалась преимущественно у мужчин 40–60 лет. В последние десятилетия ей все чаще страдают женщины и молодые люди.

Такую динамику в первую очередь связывают с изменением питания. Чем выше уровень благосостояния, тем выше распространенность подагры — например, во время мировых войн на территории многих европейских стран заболевание почти исчезло. В первую очередь риск подагры повышает обилие мясной пищи. Она способствует выработке в организме повышенного количества мочевой кислоты, которая затем скапливается в суставах.

Второй фактор риска — злоупотребление алкоголем. Ранее считалось, что в возникновении подагры «виноваты» только красные вина — в них содержатся пурины, которые приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Позже выяснилось, что любой алкоголь затрудняет выведение мочевой кислоты почками.

В 2010 году было проведено исследование, ученые обнаружили, что употребление напитков, содержащих фруктозу (сахар, который часто используют в качестве подсластителя), повышает риск подагры. Так, у женщин, ежедневно выпивавших дозу сладкой газировки, риск был повышен на 74%. При употреблении двух доз риск возрастал в 2,4 раза.

Как предотвратить?

  • Старайтесь выпивать 2–4 литра жидкости ежедневно — это ускорит выведение мочевой кислоты почками.
  • Избегайте алкоголя.
  • Контролируйте вес.
  • Ограничьте в рационе количество мяса, рыбы, морепродуктов.

Не все эти заболевания можно предотвратить полностью. Например, вы не сможете изменить наследственность: если хотя бы у одного из ваших близких родственников уже установлен диагноз, вы автоматически в группе риска. Но вы можете отдалить начало заболевания и не доводить до его тяжелой формы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lilium formosanum
В ответ на комментарий от planet дом
planet дом
Спорт с децтва-как профилактика от всяких недугов!
СсылкаПожаловаться
От спорта тоже может быть немало вреда. В моей семье многие от него пострадали, в частности, дедушку нашли парализованным под турником (инсульт). Не очень знаю, какие профессиональные расстройства возникают у спортсменов, но у танцоров часто "разбитые" коленки, что - не самый лучший подарок судьбы. Все хорошо в меру и под контролем.Хотя спорт (танцы и любая другая подвижность, пусть даже хождение в горные походы) гораздо лучше, чем ее отсутствие.
СсылкаПожаловаться
Людмила Беляева
Надо заниматься физкультурой,а не спортом -так мне сказал врач.
СсылкаПожаловаться
Коля Че
В ответ на комментарий от Людмила Беляева
Людмила Беляева
Надо заниматься физкультурой,а не спортом -так мне сказал врач.
СсылкаПожаловаться
неужели так плохи ваши дела со здоровьем?!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.