Фитнес,

5 видов спорта, которые омолаживают человека

Ученые обнародовали результаты последних исследований: продлить здоровое долголетие реально уже сейчас – с помощью правильных физнагрузок.
Фотобанк: Getty Images

Доктор Марк Тарнопольски со своей командой из канадского Университета МакМастер сначала проводил эксперименты на мышах, пишет Обозреватель. Половине грызунов в клетку ставили колесо, чтобы они бегали по 45 минут три раза в неделю. Остальных участников опыта лишили таких физнагрузок. Через 8 месяцев ученые подвели итоги. «Неспортивные» мыши заметно постарели: шерсть стала седой с проплешинами, мышцы дряблыми, объем мозга сократился. А бегуны как будто застряли в молодости: блестящая шерсть без седины, хорошо развитые мышцы, здоровое сердце и полноценный мозг. Более того, их половые органы не сморщились (как произошло у состарившихся мышей), а сохранили свой размер и работоспособность.

В следующих опытах – с участием людей – ученые предварительно брали у добровольцев образцы кожи с деликатного места – ягодиц. Это важно для чистоты эксперимента: там наша кожа не подвергается воздействию солнца и других старящих факторов окружающей среды, пояснили эксперты. Канадцам от 65 лет и старше назначили несложную программу тренировок: бег трусцой или езда на велосипеде по два раза в неделю в течение трех месяцев.

Изучив под микроскопом образцы кожи, взятые по окончании эксперимента, ученые ахнули. Эпидермис, то есть верхний роговой слой, который с возрастом утолщается, сохнет и шелушится, у добровольцев стал более тонким, эластичным и увлажненным. А нижний слой – дерма, которая при старении истончается, вызывая дряблость и обвисание кожи, после регулярных физнагрузок, наоборот, уплотнилась.

«Не хочу преувеличивать, но образцы выглядели так, будто взяты у 40-летних, а не у тех, кому за 60», – с гордостью заявил Тарнопольски.

Авторы нового исследования, которое недавно вышло в научном журнале Aging Research Reviews, объявили, что для профилактики старения мозга лучше всего помогают упражнения с нагрузкой. Они эффективнее, чем стрейчинг (растяжка). Это легко объяснимо, говорят физиологи: при силовых нагрузках улучшается кровообращение, в мозг поступает больше кислорода и питательных веществ.

Однако с нагрузкой-стрессом важно не переусердствовать. Лучше всего сочетать несколько из нижеперечисленных тренировок.

1. Умеренные аэробные нагрузки: бег трусцой, бег на месте, езда на велосипеде, плавание.

2. Упражнения с собственным весом: подтягивания, приседания, отжимания.

3. Быстрая ходьба, а также нордическая ходьба.

4. Бег, а также беговые упражнения (выпады, бег с высоким подниманием голени, прыжки в длинну и вверх).

5. Стрейчинг (растяжка): йога, пилатес.

Чего следует избегать:

- превышение нагрузок;

- силовые упражнения при проблемах с сердечно-сосудистой системой;

- бег при ослабленном позвоночнике;

- упражнения на растяжку при грыжах позвоночного диска и других повреждениях позвоночника;

- слишком частые тренировки: более 2 - 2,5 часов в спортзале каждый день. Для организма это слишком сильный стресс, который может привести к ускоренному старению мышц, других тканей и органов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Anna Aksamitova
Плаванье, в нехлорированной воде заменит все остальные физические нагрузки.
СсылкаПожаловаться
олег
и душой не стареть
СсылкаПожаловаться
Рома Цгоев
главное-движение.В нем сила!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.