Образ жизни,

Пять «полезных» привычек, без которых можно обойтись

Можно не делать утреннюю зарядку и не пить восемь стаканов воды.

Использовать антисептик для рук

Если делать это слишком часто, вы лишь навредите здоровью. На руках живут вредные и полезные бактерии. Убивая последних, вы нарушаете их естественный баланс. Ученые пока не могут сказать, к каким последствиям это приводит, но уже есть понимание, что тотальное уничтожение микробов – не лучшая идея. Старайтесь дезинфицировать руки, только когда это необходимо: при контакте с едой, грязью, мусором или с животными.

У антисептиков много недостатков:

  • Он не убивает все виды опасных бактерий – криптоспоридии и клостридии выживают. Чтобы избавиться от них, нужны большие дозы антисептика.
  • Антисептик не помогает, если руки грязные и жирные. Вещество просто не доберется до микроорганизмов через слой грязи.
  • Антисептик не удаляет вредные химические вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды.

Старайтесь мыть руки водой с мылом. Если в наличии только антисептик, убедитесь, что в нем не меньше 60% спирта – иначе он будет замедлять рост бактерий, а не убивать их.

Делать зарядку

Эта привычка осталась нам из советского прошлого. Чаще всего под зарядкой подразумевают легкие упражнения на растяжку. Так принято в России, но в англоязычной литературе утренняя зарядка – это любые физические упражнения: анаэробные (отжимания, подтягивания) или аэробные (бег, плавание). Будьте осторожны с растяжкой: многочисленные исследования показывают, что практика может быть травматична и не приносит много пользы.

Посмотрите в галерее 20 важны фактов о работе вашего организма:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует тратить на физическую активность средней интенсивности 150 минут (или 75 минут высокой интенсивности) в неделю. То же предлагает и Американская ассоциация сердца. Но нигде не указано, что вы должны делать утреннюю зарядку. Вы можете заниматься в любое удобное время, а отсутствие тренировки утром никак не повлияет на ваше здоровье.

Ходить 10 000 шагов в день

Этот миф появился в 1965 году, когда японский бренд Yamasa Toki выпустил новый шагомер для спортсменов. Они назвали его Manpo-Kei («счетчик 10 000 шагов») и запустили рекламную кампанию под слоганом: «Давайте ходить 10 000 шагов в день». Японские маркетологи ничем не обосновали свой призыв, но он быстро распространился по всему миру.

Между тем куда важнее не число шагов, а то, что вы стали ходить больше.

Канадские исследователи попросили группу пациентов с сахарным диабетом ходить на 1200 шагов в день больше – не 5 000 шагов, а 6 200. Несмотря на такое маленькое увеличение, у участников эксперимента улучшились показатели сахара в крови. В другом исследовании группе женщин повысили количество шагов до 9 000 в день. Через 24 недели их артериальное давление снизилось на 11 пунктов.

ВОЗ рекомендует выделять 150 минут в неделю на умеренную физическую активность. Это 22 минуты быстрой ходьбы в день, приблизительно два километра или около 4 000 шагов. Впрочем, никто не запрещает ходить больше. Главное —увеличить текущий показатель. Быстрая ходьба — это когда вы идете с такой скоростью, что вам трудно говорить с кем-то, идущим рядом. 

Пить восемь стаканов воды

Эта рекомендация впервые появилась в книге американского эксперта по питанию Фредерика Старе. Он не привел никаких научных доказательств в пользу своего совета. Но все поверили авторитету ученого.

Вы можете пить ровно столько, сколько хотите. В мозгу работает центр жажды, и как только в организме уменьшается количество жидкости – он активируется, вы хотите пить. Тело само поддерживает водный баланс и сообщает, когда нужно пополнить запасы.

Посмотрите также галерею фактов о воде:

Потребность в воде меняется в зависимости от многих факторов:

  • Физическая активность. Если вы занимаетесь спортом, пейте больше.
  • Окружающая среда. В жаркое время и высоко в горах организму нужно больше воды.
  • Состояние здоровья. Пейте больше, если у вас лихорадка, рвота или диарея. 
  • Беременность и кормление грудью. В этом состоянии организм матери работает на два фронта, поэтому воды нужно больше.

Если будете пить недостаточно, у вас возникнет обезвоживание. Если много – это иногда полезно, например, если собираетесь похудеть. Но не переусердствуйте: если выпить 10–20 л за несколько часов, можно умереть.

 Есть горячую еду и суп каждый день

В стародавние времена людям было страшно есть остывшую пищу: холодильников еще не придумали, и еда быстро портилась. Поэтому они съедали ее как можно скорее – пока она горячая, а значит, не вредная. А еще температура меняет вкус блюда – возможно, из-за этого есть горячее приятней. Но это никак не влияет на пользу.

Ни американские, ни европейские диетологические рекомендации ничего не говорят о том, что вы должны есть горячую пищу каждый день. Желудок сам нагревает или остужает продукты до нужной температуры. Если у вас есть аллергия на молоко или яйца – попробуйте подогреть их. У некоторых людей горячие продукты не вызывают аллергических симптомов.

Еще одна привычка из советского прошлого – обязательно есть суп каждый день. Но никаких рекомендаций диетологов на этот счет вы не найдете.

Желудок отлично справляется с твердыми продуктами. Ему не нужна жидкая пища для нормального пищеварения.

Супы действительно могут быть полезными. Они низкокалорийные и вызывают чувство сытости из-за наполненного желудка. Поэтому любители супов реже страдают ожирением.

Раньше считалось, что куриный суп помогает при простуде. Однако впоследствии ученые развенчали этот миф. Дело не в супе, а в том, что при ОРВИ нужно пить много жидкости.

Читайте также:

7 повседневных привычек, которые быстро изменят жизнь к лучшему

9 привычек, которые не так вредны, как думают

Популярный и полезный продукт оказался опасным

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна
искренне сочувствую авторам этой статьи и сочувствую уровню образования американских и европейских враче, на которых ссылается статья.....воды нужно пить много хотя бы для того, чтобы у женщин не было хронических циститов..... когда наступает жажда - это уже наступило обезвоживание
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Александра самородская
В ответ на комментарий от ~=LORD_SET=~ История переписки3
~=LORD_SET=~
А ещё потому что у них не бухают как свиньи как у нас, всю страну буквально залили дешёвым китайским спиртом, на каждом шагу алкомагазины, буквально, вчера из интереса вышел на остановке, прошел километра полтора пешком, на полтора километра я насчитал один продуктовый магазин, и ПЯТНАДЦАТЬ! алкомагазинов, это через каждые сто метров!!! Сжёг бы к чертовой матери скотов, и это не считая всякого левого пойла, в канистрах и бутылках, такого я даже в 90-е не припоминаю, пол страны ужираются почти каждый день, а другая половина по выходным, с пятницы люди в свиней превращаются, ужас, тихий и скрытый геноцид Русского народа, Вовочка все делает для этого.
СсылкаПожаловаться
согласна
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Руслан Ярославский
В ответ на комментарий от Елена Винокурова История переписки17
Елена Винокурова
Ты прав. Но Библия разрешает человеку сомневаться в ней, и ещё как.
СсылкаПожаловаться
скорее не сомневаться а проверять её подлинность, искать, изучать... если вспомнить Евангелия, точно не помню где, то там был момент с Иисусом где он проповедовал а потом призывал проверять его слова по писаниям)
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва