Питание,

5 перекусов, которые убьют ваше здоровье

Почему вы набираете по два-три лишних килограмма в год?

Скорее всего, потому что чуть-чуть переедаете каждый день. Нет ничего страшного в том, чтобы перекусить между основными приемами пищи. Проблемы возникают, если глушить голод неправильными продуктами регулярно. Часто легкий перекус калорийнее полноценного обеда, но беден питательными веществами.

Бутерброд с колбасой

Прост в приготовлении, съедается за полминуты. Что происходит с вашим телом после такого перекуса? Комбинация простых углеводов и жиров вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Мозг выбрасывает мощную порцию эндорфинов — гормонов радости. Вы чувствуете себя так, словно на карту только что пришла зарплата. Но эти ощущения быстро исчезают — потому что простые углеводы не могут «держать» сахар на одном уровне. Из-за колебаний снова хочется есть. Так формируется углеводная зависимость, которая провоцирует переедание. Через полчаса вы чувствуете, что пояс туговат на талии, или вам начала давить обувь: в двух кусочках колбасы весом 50 г содержится суточная потребность в соли. Натрий задерживает жидкость — вызывает отечность и усиливает нагрузку на сердце. Кроме того, сочетание жира и соли вызывает привыкание.

Lori.ru

Выпечка и сладости

Сахар помогает активировать мозг, собраться и доделать срочный проект. Но если вы едите сладкие булочки, печенье, вафли и конфеты во время каждого чаепития, ждите проблем. Сахар не только увеличивает вес и риск развития диабета 2-го типа. Избыток глюкозы приводит к тому, что ваше тело буквально начинает плесневеть. В норме в организме живут различные виды грибков — во рту, кишечнике и влагалище, они не вызывают проблем. Грибки питаются сахаром: когда его много — начинают размножаться. Из-за роста грибка Candida развивается кандидоз. Инфекция поражает язык, слизистую щек, десны, миндалины, заднюю часть горла или влагалище. Появляются творожистые выделения, зуд и жжение. Молочница хорошо лечится, но может распространяться на пищевод и усиливать симптомы язвенного колита и болезни Крона.

Батончики мюсли

Их готовят из полезных цельных злаков, семян и орехов. Да еще и часто обогащают витаминами. Что в них плохого? Присмотритесь к этикетке. На втором месте почти всегда — сахар, глюкозно-фруктозный сироп или патока. Этот продукт не только не является здоровым, но еще и попадает в категорию «мусорной» еды. Зависимость от сахара приравнивается к наркотической.

Каши быстрого приготовления

«Пятиминутные» каши производят из переработанного овса. В нем много простых углеводов, которые мучают вашу поджелудочную железу и заставляют ее работать на износ. В них мало клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. Реклама говорит, что вы получите пребиотики. Но лучше получать их из натуральных продуктов: овощей, фруктов, бобовых, круп.

Банановые чипсы

Фрукты полезны, но только не в обжаренном виде. Во время жарки бананы теряют свою главную ценность — клетчатку. В сутки нам нужно не менее 25 г пищевых волокон. Вы получите их, если будете съедать 5 порций растительных продуктов в день. Один банан равен порции. Кроме того, разрушается калий, который нужен для работы сердечной мышцы. Масло увеличивает жирность, общую калорийность. Природа уже создала идеальный снек — сладкий и в удобной упаковке. Если любите бананы — ешьте их свежими.

Pexels.com/CC 0

Планируйте перекус заранее

Чтобы не метаться в поисках еды, купите ланч-бокс и носите любимые полезные блюда с собой. Научно обоснованные рекомендации предлагают огромный выбор аппетитных снеков, которые легко приготовить дома. Единственное правило — брать продукты из здоровых пищевых групп: овощи и фрукты, орехи и семена, нежирное мясо и птица, рыба, зерновые, разнообразные молочные продукты.

7 вариантов правильных перекусов

  • ароматный кофе с молоком и венские вафли с добавлением творога и отрубей в само тесто;
  • отвар шиповника, сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба, свежей зелени, куриной грудки или нежирного мяса;
  • согревающий цикорий и порция творога с фруктовым салатом;
  • травяной чай, цельнозерновой тост с авокадо, помидорами и сыром;
  • цельнозерновые хлебцы с хумусом из турецкого гороха — нута;
  • яблоко свежее/печеное или банан с орехами;
  • несладкий йогурт со свежими/замороженными ягодами.

Следите за своими ощущениями

Не стоит садиться за стол по расписанию — лучше перекусывать, когда голодны. Однако если у вас есть более или менее структурированный рабочий график и выработанный режим питания, то организм сам будет вам сигнализировать о приеме пищи. Здоровые продукты дадут вам энергию и питательные вещества. Пробуйте новое и наслаждайтесь паузой во время рабочего дня!

Читайте также, чем опасно голодание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.