Наука и практика,

5 невероятных свойств грейпфрута

Это тот еще фрукт.
PROliz west/Flickr.com/CC BY 2.0

Грейпфрут выделяется среди других цитрусовых не только горьковатым привкусом: он содержит вещества, которые помогают лечить одни болезни и мешают справиться с другими. Кому стоит есть грейпфруты ежедневно, а кому лучше исключить их из рациона? Узнаем это, разобравшись в необычных свойствах фрукта.

Грейпфрут взаимодействует с лекарствами

Это свойство грейпфрута ученые обнаружили случайно. В конце 1980-х они исследовали, как популярный препарат от повышенного давления — фелодипин — взаимодействует с алкоголем. Чтобы «замаскировать» вкус спирта, добавляли этанол в грейпфрутовый сок. И заметили, что у участников, которые пили грейпфрутовый сок с алкоголем, давление после таблетки снижалось сильнее.

Сначала ученые решили, что все дело в действии этанола, но после тщательного анализа поняли — виноват грейпфрут. После этого они провели уже новый эксперимент, где участники запивали свои таблетки от давления либо грейпфрутовым соком, либо водой — и у первой группы концентрация лекарства в крови оказалась в пять раз выше! Тогда медики всерьез забеспокоились — и решили понять, как именно грейпфрут влияет на усвоение таблеток. А главное — взаимодействует ли он только с фелодипином, или другие препараты тоже находятся в зоне риска.

Оказалось, что грейпфрутовый сок может блокировать ферменты, которые расщепляют лекарства, или клетки-транспортеры, которые перемещают препарат внутри организма. В первом случае человек получит слишком высокую дозу средства, во втором — наоборот, слишком низкую.

Грейпфрут, как выяснилось, действует на целый ряд лекарств. Это не только препараты от давления, но и средства от повышенного холестерина (статины), антигистаминные, антиаритмические, успокоительные препараты, антидепрессанты — и даже «Виагра».

А вот эффективность оральных контрацептивов, вопреки распространенному заблуждению, грейпфрут не снижает. Правда, он мешает расщеплению гормона эстрогена — это не должно сказываться на противозачаточном эффекте, но может повысить риск тромбоза и рака молочной железы. Так что будьте осторожны, если вы любите грейпфруты и при этом постоянно принимаете какие-либо лекарства. Проконсультируйтесь с врачом по поводу возможного взаимодействия ваших препаратов с грейпфрутовым соком, а также внимательно читайте инструкцию по применению лекарств.

Если окажется, что грейпфруты вам противопоказаны, то отказаться придется и от некоторых других цитрусовых: помело, танжело и померанец — в их числе. Хорошая новость: на апельсины, мандарины и лимоны запрет не распространяется!

Robert Scoble/Flickr.com/CC BY 2.0

Для контроля веса

Если запивать бургеры грейпфрутовым соком, можно снизить риск набрать вес. Это проверили в опытах на мышах, которым давали высококалорийный корм. Часть грызунов при этом поили грейпфрутовым соком, остальных — простой водой. В итоге мыши из «грейпфрутовой» группы набрали на 18% меньше веса по сравнению с животными из контрольной группы. Более того, у них улучшились показатели глюкозы и инсулина в крови — а значит, снизился риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Калифорнийские ученые, которые проводили исследование, сами довольно скептически относились к грейпфрутам как к средству для похудения. Но, так как грейпфрутовый сок стал неотъемлемой частью многих голливудских диет, решили проверить его эффективность. И сами удивились тому, как хорошо он работает.

Правда, эффект от грейпфрутов оказался наиболее заметным именно при высококалорийной диете с высоким содержанием жиров. Мышам, которые и так нормально питались, грейпфрутовый сок не помог дополнительно похудеть. Значит, грейпфруты могут стать подспорьем лишь для тех, кто увлекается фастфудом и все никак не начнет правильно питаться — им этот фрукт поможет замедлить набор веса.

Для профилактики инфаркта

Это совет от израильских ученых, которые исследовали влияние грейпфрутов на  сердечно-сосудистую систему. Они выбрали в качестве испытуемых 57 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина (повышенный холестерин — это, как известно, повышенный риск проблем с сердцем и сосудами, в том числе инфаркта и инсульта).

Участникам эксперимента на месяц «прописали» сбалансированную диету. Трети из них добавили к рациону один красный грейпфрут в день, другой трети — обычный грейпфрут, остальным не досталось дополнительной порции фрукта. Через месяц у обеих групп, которые ели грейпфруты, холестерин значительно снизился, в то время как у контрольной группы он остался на прежнем уровне. Особенно эффективным оказался красный грейпфрут — он наиболее активно боролся именно с тем типом холестерина, повышенная концентрация которого приводит к болезням сердца. Поэтому грейпфрут — отличное дополнение к обеду для «сердечников» (если, конечно, они не принимают лекарства, с которыми негативно взаимодействует грейпфрутовый сок).

Gisela Giardino/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Спасение для почек

Они помогают предотвратить формирование кист в почках, которые очень опасны, — это грозит потерей нормальных функций почек и необходимостью диализа. Флавоноид, содержащийся в грейпфрутах, — нарингенин — препятствует развитию кист у людей с поликистозной болезнью почек. Это серьезное генетическое заболевание, при котором из-за множественных кист почки сильно увеличиваются в объеме, возникает повышенное артериальное давление, частые пиелонефриты. Прогноз при этой болезни неблагоприятный — рано или поздно развивается хроническая почечная недостаточность, и человеку приходится регулярно проходить гемодиализ или пересаживать почки.

Компонент грейпфрутов — нарингенин — позволяет замедлить развитие болезни. Не факт, что один грейпфрут в день спасет от почечной недостаточности, но лишним для людей с историей почечных заболеваний в семье он вряд ли будет. А в будущем ученые надеются создать на базе нарингенина эффективное лекарство, которое сможет спасти почки людей с поликистозом.

Против гепатита С

Невероятно, но факт: вещества, содержащиеся в грейпфрутах, способны бороться с развитием гепатита С!

Вирус гепатита С, как выяснилось, распространяется при помощи липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин. А грейпфруты, как мы уже знаем, обладают способностью снижать уровень холестерина. Меньше ЛПНП — меньше шансов, что вирус гепатита С проникнет в клетки печени и вызовет ее хроническую инфекцию, которая впоследствии может привести к циррозу или раку.

Конечно, грейпфруты и грейпфрутовый сок не могут сами по себе вылечить гепатит С. Но в  сочетании с традиционной медикаментозной терапией этот фрукт помогает уменьшить содержание вируса в организме, а также повысить шансы на полное выздоровление.

Читайте также о продуктах, которые отнимают у вас молодость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Влад
Что за дичь, запивать соками, только водой и только водой!
СсылкаПожаловаться
Торебек Аметов
вообще-то грейпфрутом надо вести себя осторожно,когда принимаете препараты! еще не до конца выяснены свойства фрукта.иногда ест можно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария