Исследователи из Университета провинции Альберта (Канада) проанализировали данные о более чем 45 тысячах местных жителей, госпитализированных со своим первым инфарктом миокарда в период с 2002 по 2016 годы. Около 30% пациентов составляли женщины. Сведения об этих людях собирались в среднем на протяжении шести лет.
Анализ собранной информации продемонстрировал, что у женщин риск развития сердечной недостаточности и смерти в течение пяти лет после первого инфаркта на 20% выше, чем у мужчин. Правда, отмечают исследователи, женщины впервые столкнулись с инфарктом в среднем в гораздо более старшем возрасте, чем мужчины (72 года у женщин против 61 года у мужчин). Кроме того, ко времени, когда произошел инфаркт, у женщин, как правило, было существенно больше серьезных проблем со здоровьем, чем у мужчин. Речь идет о таких факторах риска сердечной недостаточности, как гипертония, диабет, мерцательная аритмия и хроническая обструктивная болезнь легких.
В докладе AHA, основанном на анализе современных научных публикаций на эту тему, подчеркивается, что годы, предшествующие наступлению менопаузы, и сама менопауза являются периодом особенно высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Это связано со снижением, а затем полным прекращением выработки яичниками женского полового гормона эстрогена, который обладает защитным эффектом по отношению к сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, физиологические изменения, происходящие в этот переходный период в организме, часто приводят к отложению жировой ткани в области талии и вокруг внутренних органов (абдоминальное и висцеральное ожирение). Такой тип ожирения, даже при нормальном индексе массы тела, повышает риск болезней сердца, онкологических заболеваний и смерти от них, отмечается в докладе. В этот период также повышается риск развития метаболического синдрома (речь идет о сочетании таких симптомов, как абдоминальное ожирение, повышенный уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина в крови, повышенное артериальное давление и/или уровень сахара в крови). Метаболический синдром ведет к развитию не только диабета 2-го типа, но и сердечно-сосудистых болезней.
Распространенные симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость, депрессия и бессонница, также связаны с высоким риском заболеваний сердца. Еще одним фактором риска таких болезней является слишком раннее наступление менопаузы. На возраст наступления менопаузы влияет множество обстоятельств, включая продолжительность менструального цикла, расовую и этническую принадлежность, уровень физической активности, питание, привычки. Например, умеренное употребление алкоголя задерживает начало менопаузы, а курение, наоборот, приближает. В среднем, у курящих женщин менопауза наступает на год раньше, чем у некурящих.
Как оставаться здоровым осенью — 7 лайфхаков: