Такие результаты показало исследование, проведенное учеными из Оксфордского и Бристольского университетов (Великобритания).
Чтобы выяснить, как диета влияет на риск костных переломов, исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 55 тысяч жителей Великобритании обоих полов. Информация об этих людях собиралась на протяжении в среднем 18 лет, начиная с 1993–2001 годов. Всех участников разделили на группы в соответствии с их диетой. О своих предпочтениях в питании участники отчитывались дважды — на старте исследования и еще раз в 2010 году.
Более 29 тысяч участников оказались мясоедами, более восьми тысяч не ели мясо, но ели рыбу (таких людей называют пескетарианцами), почти 15 с половиной тысяч человек причисляли себя к вегетарианцам (не ели мясо и рыбу, но употребляли молочные продукты и/или яйца), а почти две тысячи участников назвали себя веганами (не ели мясо, рыбу, молочные продукты и яйца). За время наблюдений среди участников исследования было зарегистрировано почти четыре тысячи переломов — чаще всего люди ломали бедро (945 случаев), запястье (889 случаев), руку (566 случаев), лодыжку (520 случаев) и ногу (366 случаев), а также были отмечены случаи перелома ключицы, ребер и позвоночника.
Выяснилось, что отказ от мяса связан с существенным повышением риска переломов, особенно в случае веганской диеты.
Так, у веганов вероятность любого перелома на 43% выше, а риск перелома бедра — в 2,3 раза выше, чем у мясоедов. У пескетарианцев и вегетарианцев риск перелома бедренной кости оказался также выше, чем у тех, кто ел мясо. Этот риск частично снижается, если люди, отказывающиеся от мяса, не имеют лишнего веса, а также принимают добавки с кальцием и белком.
Как оставаться здоровым осенью — 7 лайфхаков: