Результаты исследования, проведенного учеными из Кембриджского университета и Университета Рединга (Великобритания), опубликованы в журнале Scientific Reports.
Исследователи проанализировали данные о здоровье и питании более 25 тысяч жителей британского графства Норфолк с тем, чтобы сравнить их уровень потребления флаванолов и показатели артериального давления. Недавние исследования продемонстрировали, что флаванолы — биологически активные соединения, растительные пигменты, содержащиеся в чае, яблоках и других фруктах, ягодах, какао, орехах, обладают способностью улучшать функцию кровеносных сосудов и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В отличие от большинства исследований, изучающих связи между питанием и здоровьем, новое исследование основывалось не на собственных, обычно очень неточных, отчетах людей о своем рационе, а базировалось на объективных данных — уровень потребления флаванолов оценивался по определенным биомаркерам в крови участников.
Оказалось, что чем больше флаванолов получали с пищей люди, тем ниже было у них давление.
Разница в показателях систолического (верхнего) давления между 10% участников с минимальным потреблением флаванолов и 10% участников с максимальным потреблением этих соединений составляла от 2 до 4 миллиметров ртутного столба. Особенно ярко этот эффект проявлялся у людей, страдающих от гипертонии.
Преимущество, которое дает рацион с высоким содержанием флаванолов, примерно соответствует благотворным последствиям перехода на средиземноморскую диету или на диету с пониженным содержанием соли, отмечают исследователи.
Читайте также: Доказано, почему полезно снижать кровяное давление
Смотрите наши видео