Остеопороз: пять главных вопросов

Что это за болезнь и как ее избежать.
Екатерина Дудинская
Автор материала
Чем опасен остеопороз?
Как предотвратить получение травмы?
Каким спортом могут заниматься пожилые люди, чтобы не причинить вред своим костям?
А чем объясняется развитие остеопороза с медицинской точки зрения? 
Можно ли восстановить кости, уже пораженные остеопорозом?
Чем опасен остеопороз?
Как предотвратить получение травмы?
Каким спортом могут заниматься пожилые люди, чтобы не причинить вред своим костям?
А чем объясняется развитие остеопороза с медицинской точки зрения? 
Можно ли восстановить кости, уже пораженные остеопорозом?
Еще
7637fd12a87c5a24e0a89bc9b76ba1b0.jpg
Источник: Depositphotos.com

Сегодня, 20 октября, отмечается Международный день борьбы с остеопорозом. Это заболевание возникает из-за того, что с возрастом уменьшается плотность костной ткани, изменяется микроархитектура костей, и они становятся пористыми и хрупкими. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины, но в целом группе риска по всему миру находятся 30% женщин и 20% мужчин старше 50 лет.

Проект Здоровье Mail.ru задал пять ключевых вопросов об остеопорозе эндокринологу Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидату медицинских наук Екатерине Дудинской.

Чем опасен остеопороз?

При падениях и ударах мы часто травмируем кости. И если у здорового молодого человека небольшие травмы не вызовут серьезных переломов, то у пожилых пациентов с остеопорозом кости довольно хрупкие — человек может с легкостью сломать руки, ноги, ребра и другие кости скелета.

Особую опасность для пожилых людей с остеопорозом представляет шейка бедра — это очень тонкая часть бедренной кости и при остеопорозе она становится «ахиллесовой пятой» пациента. Здоровая бедренная кость может быть травмирована только в случае серьезной травмы, а для людей с остеопорозом риск ее перелома крайне высок: простое падение с высоты собственного роста часто становится причиной перелома бедра. Нередки ситуации, когда перелом возникает на ровном месте: при чихании, кашле, подъеме сумки, повороте тела в кровати и т. п.

Без оперативного лечения такая травма может привести к серьезным осложнениям, потере способности самообслуживания и даже смерти. Из-за длительного нахождения в постели после перелома пожилые пациенты оказываются на несколько месяцев буквально прикованными к постели, что приводит к возникновению пролежней, пневмонии, тромбозам и различным инфекциям.

Как предотвратить получение травмы?

К сожалению, остеопороз пациентам диагностируют чаще всего уже после перелома. Поэтому для предотвращения первого перелома необходимо помнить о том, что с возрастом ваши кости нуждаются в поддержке. Обеспечьте себе и вашим пожилым родным сбалансированную диету, богатую полезными для костей питательными веществами.

В первую очередь, это кальций, который содержится в ферментированных молочных продуктах, рыбе (особенно в вяленой и консервированной), в орехах и семечках (обратите внимание на кунжут), в сухофруктах, зеленых листьях и овощах.

Кроме того, для здоровья костей очень важно поддерживать в организме адекватный уровень витамина D. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому солнечная погода — хороший повод выйти на улицу.

К сожалению, жители России, особенно в северных широтах, не избалованы солнцем, поэтому альтернативой может стать потребление витамина D в препаратах и в продуктах — например, в рыбе, выловленной в естественных условиях. Укреплению костной ткани также способствует регулярная физическая нагрузка.

Фатально оступились: 9 звезд, умерших от падений, — в нашей галерее:

2b1b6a661a3ad4c24007c4ca4f9254af.jpg
леонард_коэн.jpg
алексей_баталов.jpg
курт_воннегут.jpg
татьяна_пельтцер.jpg
9

Каким спортом могут заниматься пожилые люди, чтобы не причинить вред своим костям?

Пожилые люди иногда с неохотой занимаются спортом, поскольку страх падения и переломов перевешивает их желание быть активными. Но есть и безопасные виды физической активности.

Самый оптимальный вариант для профилактики остеопороза — это скандинавская ходьба. Она задействует около 90% всех наших мышц, позволяя давать небольшую, но необходимую нагрузку. Также мы обычно советуем нашим пациентам выполнять утреннюю зарядку и легкие упражнения в течение дня с небольшим весом в домашних условиях. Это может занимать всего 15–20 минут в день, однако важно, чтобы такие упражнения носили регулярный характер. Здесь также очень важна поддержка родных и близких. Крайне важными являются упражнения на равновесие и баланс, например, йога, тай-чи, пилатес. Этот вид физической активности необходимо для профилактики падений.

Если ваши бабушка или дедушка приближаются к возрасту, когда риск развития остеопороза увеличивается, постарайтесь вовлечь их в совместные прогулки и другие активные занятия.

А чем объясняется развитие остеопороза с медицинской точки зрения? 

За метаболизм костной ткани отвечают несколько видов клеток. Это остеокласты — клетки, ответственные за разрушение костной ткани, и остеобласты — клетки, образующие костную ткань. В здоровом организме между процессами разрушения и образования кости сохраняется баланс. Однако с возрастом выработка остеобластов замедляется, и костный обмен нарушается.

Чтобы минимизировать последствия этого процесса, необходимо соблюдать советы по укреплению костей уже с юного возраста. В возрасте 25–30 лет кости человека достигают наибольшей прочности — пиковой костной массы.

Чем выше плотность и качество костной ткани в этот период, тем ниже риск развития остеопороза в пожилом возрасте.

Также человеку следует помнить о других факторах, влияющих на развитие остеопороза, среди которых выделяют наследственный фактор, прием глюкокортикоидных гормонов, вредные привычки, низкий вес и сопутствующие заболевания, влияющие на костную ткань: сахарный диабет, ревматоидный артрит, недостаточная функция половых желез (гипогонадизм), онкологические и генетические заболевания, болезни почек.

Можно ли восстановить кости, уже пораженные остеопорозом?

Да, современные препараты могут не только остановить процесс истончения костной ткани, но также восстановить ее до определенного уровня. Не всегда лечение приводит к достижению значений, свойственных молодой здоровой кости, но значительно повысить плотность и качество ткани возможно. Конечно, сделать это в домашних условиях не получится. Потребление кальция, физическая нагрузка и другие профилактические методы, о которых мы говорили выше — это только меры профилактики остеопороза.

Но если остеопороз уже есть, особенно тяжелый, с переломом, то необходимо пройти обследование для выявления точной причины остеопороза и подбора эффективной, а главное — безопасной терапии.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.