Здоровый человек может съедать от 500 г до 1 кг арбузa в день, без вредa для организмa. Об этом рассказал заведующий отделением урологии Волгоградского областного уронефрологического центрa Роман Шульгин в беседе с «Вечерним Волгоградом».
По словам врачa, употребление этой ягоды следует ограничить людям с почечной недостаточностью.
«Почки [у таких людей] зачастую не способны выводить воду в достаточном количестве, в результате чего появляются гипертензия и отеки», — пояснил Шульгин.
Также специалист напомнил, что в арбузе содержится много простых углеводов, избыток которых дает нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, эта ягода обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя ее производить большее количество пищеварительного фермента. В результате человек с хроническим воспалением может получить рецидив болезни.
По словам врача, арбуз не принесет большого вреда человеку со здоровыми почками. Однако людям с почечной недостаточностью стоит ограничить употребление этой ягоды.
Смотрите наши видео: