Образ жизни,

4 удивительные трансплантации, о которых говорит весь мир

Пересадка рук, кожи, лица — все это уже возможно.
Кадр из фильма «Я вижу, я вижу» (2014)

Медицина постоянно развивается и уже достигла невероятных высот — многие болезни и состояния, которые раньше казались неизлечимыми, сегодня уже таковыми не считаются. Успехи есть в каждом направлении медицины, и трансплантология тут — не исключение: истории об успешных пересадках тех или иных органов поражают воображение и улучшают качество жизни пациентов.

Заменили руки

Одна из недавних историй — трансплантация кистей обеих рук пациенту со склеродермией. Ее провели британские врачи. Пересадка потребовалась 47-летнему Стивену Галлахеру, который страдал редким аутоиммунным заболеванием. Из-за склеродермии на его коже и внутри тела начали образовываться рубцы, руки теряли подвижность и сжимались в кулаки, кроме этого, он испытывал сильнейшую боль. Стивен потерял работу и стал практически беспомощным.

Врачи предложили провести ему двойную трансплантацию кистей рук: эта идея показалась мужчине удивительной, но он согласился. Операция состоялась в декабре 2021 года. Она длилась 12 часов: в ее ходе мужчине пересадили кисти рук от мертвого донора. Вскоре после операции Стивен вновь смог действовать обеими руками, а кроме того, обнаружил, что сильнейшая боль исчезла.

Ранее такую операцию не делали ни одному пациенту со склеродермией: Стивен стал первым, и сейчас врачи внимательно за ним наблюдают. Уникальность ситуации заключается и в том, что операция была проведена пациенту, у которого присутствовали обе конечности: по сути врачи заменили пораженные болезнью кисти на здоровые. В абсолютном большинстве случаев пересадку проводят для восстановления утраченных по разным причинам конечностей.

Восстановили лицо

Еще одна уникальная операция была проведена в США в 2015 году. Несмотря на то, что с момента ее проведения прошло уже немало времени, и сама операция, и ее результат впечатляют.

Пациентом стал Патрик Хардисон, американский пожарный, который получил множественные ожоги в 2001 году. Мужчина практически потерял лицо: всю его кожу покрывали ожоги, он был лишен век, губ, ушей, части носа.

Он не мог больше работать, жена от него ушла, а выходить на улицу Патрик опасался — прохожие сторонились его или пугали им своих детей.

Мужчина перенес 70 пластических операций, которые не дали желаемого результата. Лицо оставалось обезображенным, а качество жизни — низким. 

Помочь ему смог хирург Эдуардо Родригес, который предложил полностью пересадить Патрику лицо. После того как мужчина согласился на операцию, некоторое время занял поиск подходящего донора, ведь его параметры должны были идеально совпадать с параметрами пациента. Шансы на успех врач оценил как 50 на 50, но Хардисон был согласен на все, что давало вероятность избавиться от страданий.

Трансплантация продолжалась 26 часов: за это время мужчине пересадили новое лицо вместе с ушами, сделали подбородок, щеки, веки и нос. Он смог нормально видеть, моргать, есть и глотать, получил возможность бесстрашно выходить на улицу и ездить за рулем. 

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году, — в нашей галерее:

Пересадили пенис

Операции по трансплантации полового члена обычно не на слуху, однако многие мужчины нуждаются в них. В США, например, для этих целей запущена целая медицинская программа, предназначенная для помощи ветеранам боевых действий.

Широкую известность получила новость о пересадке полового члена, проведенная группой врачей из Южной Африки. Операция состоялась в 2015 году.

Пациентом врачей стал мужчина, потерявший член из-за осложнений, которые возникли в ходе проведения процедуры обрезания. Сложность была не столько в самой операции, хотя она требует тщательности и кропотливости, сколько с поиском подходящего донорского органа. Речь шла о посмертной трансплантации, но родственники умершего донора отказывались давать согласие на изъятие пениса, так как это противоречило их религиозным убеждениям. Они согласились примириться с этим только после того, как врачи пообещали сделать умершему мужчине муляж пениса из его собственной кожи. 

Операция прошла не просто успешно, а очень успешно: ожидалось, что реабилитация займет не меньше года, но уже через пару месяцев все ключевые функции восстановились, а через три месяца после операции пациент сообщил, что его супруга забеременела. К сожалению, конец у этой истории невеселый — пара потеряла ребенка на позднем сроке. 

Установили свиное сердце

В январе 2022 года состоялась поистине уникальная операция — человеку с серьезной кардиопатологией пересадили свиное сердце. Для 57-летнего Дэвида Беннета эта операция стала шансом на спасение, так как он не мог попасть в лист ожидания искусственного или донорского сердца.

Врачи предложили трансплантировать орган, взятый у генно-модифицированной специальным образом свиньи.

Внесенные в геном животного изменения были направлены на снижение риска отторжения органа человеком.

Медики не давали никаких гарантий: мужчина прожил после операции два месяца, и это делает проведенную пересадку настоящим прорывом в области трансплантологии. Прецедент по пересадке людям органов животных создан, и несмотря на то, что пациент скончался, это дает надежду, что в дальнейшем технология будет совершенствоваться и развиваться.

Читайте также:

Младенцу пересадили сердце и вилочковую железу от одного донора

На плечах. Как живет Валерий Спиридонов, который хотел пересадить голову?

Двое поляков вылечились от коронавируса после пересадки кала

Читайте также:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.