Я отказался от сахара и выжил: личный опыт

Зависимость от сахара побороть иногда намного сложнее, чем курение или тягу к алкоголю. Активисты ЗОЖ обещают чудесное преображение не только тела, но и вкусовых рецепторов. Но действительно ли отказ от сахара реально ощущается организмом?
Галла Гинтовт, гитаристка рок-группы Lucidvox
Надежда Шепард, предприниматель
Алексей Кузьмичев, музыкант
Ирина Николаева, графический дизайнер
Андрей Индиго, программист
Читайте также:
Галла Гинтовт, гитаристка рок-группы Lucidvox
Надежда Шепард, предприниматель
Алексей Кузьмичев, музыкант
Ирина Николаева, графический дизайнер
Андрей Индиго, программист
Читайте также:
Еще
27f5515d686a512dc9ab78db152f74f5.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Если почитать научные статьи (например, исследования Национального института здоровья США), то, согласно ряду наблюдений, сахар вполне можно отнести к токсичным веществам. Соответственно, отказ от него гарантирует улучшения по многим показателям: нормализацию артериального давления, уровня холестерина, глюкозы и инсулина.

Отмечается также, что отказ от сахара молниеносно сказывается на настроении, состоянии кожи и общей работоспособности.

Но заметно ли улучшение таких показателей в реальной жизни? Проект Здоровье Mail.ru попросил поделиться своим опытом тех, кто отказался от сахара на месяц и больше.

Галла Гинтовт, гитаристка рок-группы Lucidvox

Источник: Фото: из личного архива

Срок ограничения сахара: один год

В какой-то поздний подростковый период у меня начала проявляться аллергия на кучу продуктов: от орехов и горчицы до обычных помидоров. Промучившись несколько лет, я решила послушать мамин совет и обратиться к одному известному диетологу, который какими-то околонаучными методами по крови определяет, какие продукты вам можно есть, а какие нет. Я в это не особо верю, но для чистоты эксперимента решила, что соблюдать надо на 100% все рекомендации.

Так, в мой список запрещенных продуктов среди прочего попал как сахар, так и его заменители, а также танины (это, скажем, чай, вино), дрожжи и всякое такое.

Плюс диета включала раздельное питание. Поначалу было очень сложно, во-первых, из-за социализации. Поход в кафе с друзьями стал почти невозможен, потому что мне было необходимо какое-то особое меню. Во-вторых, из-за того, что кучу времени и мыслей приходилось тратить на то, чтобы подобрать подходящую еду и вычитать все составы. Сахар есть почти везде. И это осознание меня мучает до сих пор.

Постепенно, я, конечно, освоилась и разобралась, что и где покупать. Например, все привычное сладкое заменила сухофруктами, а все привычные снеки — орешками. Но если в Москве эта сфера еще как-то развита и есть магазины здорового питания, то в поездках доходило до абсурда. Мы ездили в тур с музыкальной группой, где надо было в каком-нибудь придорожном кафе или «Магните» найти что-либо, не содержащее сахар.

Аллергия довольно быстро стала проходить, также я достаточно сильно похудела, и это учитывая, что полной вообще не была.

Из диеты я выходила где-то спустя год и очень постепенно, поскольку пищевые привычки уже сформировались и присутствовал страх их нарушить. В целом, я никому не посоветую полностью отказываться от сахара. У меня в какой-то момент уже начались прямо-таки невротические состояния из-за постоянных мыслей о вреде пищи и опасном влиянии на тело.

Думаю, достаточно просто ненавязчиво заботиться о том, что ешь. Например, дома покупать нерафинированный тростниковый сахар или финиковый сироп, или мед, но не возводить это в ненарушимый принцип.

Если ты идешь куда-то с друзьями, то ничего страшного, если позволишь себе лапшу с соусом, в котором, скорее всего, есть сахар.

Надежда Шепард, предприниматель

Источник: Фото: из личного архива

Срок ограничения сахара: более полугода

От сахара я отказалась по нескольким причинам.

Во-первых, ухудшилось качество кожи. Во-вторых, стал увеличиваться вес. В-третьих, поняла, что появилась зависимость от сладкого: любое событие, будь это стресс или радость, заедалось плиткой шоколада.

Я исключила все ненатуральное и мучное: шоколад, печеньки, торты и т. д. Самым тяжелым в начале было, пожалуй, признать, что это стало проблемой и что надо что-то менять.

Не могу сказать, что я отвыкала тяжело. Сахар в основном компенсировала фруктами.

Изменений в организме абсолютно никаких не почувствовала, кроме того, что кожа почему-то стала более жирная. Скорее, главный эффект при отказе от сладкого — психологический. Я себя не корю, что его ем.

Алексей Кузьмичев, музыкант

Источник: Фото: из личного архива

Срок ограничения сахара: около полугода

У меня одно время был некоторый фанатизм, связанный с сыроедением, так что сахар тоже был в списке того, от чего я хотел отказаться. Вообще, когда начинаешь менять питание, то на начальном этапе надоедало отсеивать бредовую информацию от не бредовой, которой масса в интернете: что с чем есть и в каком сочетании.

Диету начинал постепенно.

От конфет с печеньем отказаться было очень просто. Заменял их курагой, изюмом и финиками.

В какой-то момент понял, что я стал их есть слишком много. Тем более я видел, что, например, люди, которые отказались от шоколада и конфет, начинают есть мёд банками. То есть фактически сахара становится больше. Так что в итоге я оставил только сухофрукты, фрукты и немного мёда. Опять-таки если очень хочется.

Сложностей в отказе от сахара масса. Когда живешь один — проще. Насыпал себе маленькую чашечку кураги, съел одно яблоко — вот и норма сахара. Это просто. Но потом приходят гости, которые такое не едят, и приносят свои тортики или испеченный кекс. И вообще социальный момент — самый трудный. Все едят, а ты нет. Надоедает объяснять, почему не ешь, надоедает спорить о вреде или пользе.
Я думаю, что нужно опираться на свои ощущения в организме, понимать, что сахар есть много где, и резкий отказ от него к чему-то хорошему все-таки не приведет. Перестройка должна происходить плавно. Чем более удобный темп ты взял, тем дольше пробежишь.

Из изменений после отказа от сахара: ясная голова, бодрость какая-то. Конечно, похудение: ем реже и как-то структурированнее. Вкусовые рецепторы стали по-другому ощущать еду. Более яркий насыщенный вкус у всех продуктов. Могу также отнести в плюсы нормализацию пищеварения.

Говорят, что кожа становится лучше, но я ничего такого у себя не заметил.

Сейчас я сахар просто сильно ограничиваю: исключаю все современные и химические продукты, насколько это возможно. Думаю, что резкие отказы от сахара ни к чему хорошему не приведут. Потому что нужно отказываться не от конкретного продукта, а от зависимости. У всех она разная. И если вы, допустим, от сахара отказались, но запиваете тревогу алкоголем, то пользы от этого будет мало.

Ирина Николаева, графический дизайнер

Источник: Фото: из личного архива

Срок ограничения сахара: около четырех лет

Решение отказаться от сахара пришло из за подсчета нормы БЖУ. Таким образом я поняла, что переедаю углеводов и недоедаю белка. Проще и безболезненнее отказаться от сахара, чем от шоколада и фруктов.

Когда ограничиваешь себя в сахаре, начинаешь находить сладкими продукты, которые раньше такими не казались. А мороженое, например, по вкусу становится очень приторным.

Я заменила сахар на сахарозаменитель, и даже по вкусу он мне нравится больше.

Прошло уже два года, как я практикую такое сахарное ограничение.

Сейчас я иногда добавляю сахар в напитки, но это связано только с тем, что заканчивается сахарозаменитель, или я в гостях и забыла взять его с собой. Но также в половине случаев я пью без сахара/сахарозаменителя вообще.

Если говорить об ощущениях, то я стала себя чувствовать как-то «легче», да и вообще различаю больше оттенков вкуса.

Андрей Индиго, программист

Срок ограничения сахара: около полугода

Тема питания и правильной еды меня уже давно интересовала, но серьезно я в нее не вникал. Максимум — собирал случайные истории друзей и мимолетные статьи в интернете. Про сахар я с детства был наслышан от родителей, воспитателей в садике, учителей в школе — «белая смерть», говорили вокруг! В подростковом возрасте я подсел на сладкое. Всегда со мной — шоколадки, конфеты, а чай или кофе — минимум с тремя ложками сахара, иначе не вкусно.

Отправной точкой для отказа от сахара стали анализы по итогам диспансеризации. У нас город маленький, очередей мало, поэтому диспансеризацию может пройти любой вне зависимости от своего возраста. Здесь-то я и узнал о повышенной норме глюкозы. Затем перепроверил — в крови все в порядке, а вот в моче — повышенное количество. Я сходил к эндокринологу. Доктор сказал, что бить тревогу рано, на учет он меня не поставит, но сахар в моче — это плохой знак, научно это называется «преддиабетное состояние», и человек находится пока на самоконтроле. Куча рекомендаций плюс диета.

Я знаю, что такое сахарный диабет, он был у моей бабушки, и я все прекрасно понимаю. После похода к эндокринологу мне расхотелось употреблять сахар.

Отказ произошел легко и безболезненно: у меня, кстати, так и с сигаретами было — бросил курить в один прекрасный день, и больше не хочется. Главное — правильная мотивация.

На шоколадки, конечно, посматриваю. Пью чай и кофе без сахара, компоты собственного приготовления, воду. Иногда беру соки в магазине, но найти сок без сахара в составе крайне непросто. Честно говоря, пока что особых изменений я не заметил.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.