Образ жизни,

Как спастись от коронавируса и не сойти с ума: опыт автора Mail.ru

Максим Польгун, автор проекта Здоровье Mail.ru, рассказывает о том, как защищается от эпидемии и пытается жить нормальной жизнью.
Pixabay.com/CC0

Маски: носить или не носить

Эпидемия коронавируса разделила людей на два лагеря: одни считают, что маски помогают защититься от болезни, другие нет. Первые ссылаются на здравый смысл и опыт азиатских стран, которые обязывают граждан пользоваться масками в общественных местах. Другие — на рекомендации ВОЗ, которая советует носить маски только заболевшим или тем, кто за ними ухаживает.

В моем внутреннем споре точку поставило правительство Украины, которое ввело масочный режим на улицах. Они объясняют это тем, что многие инфицированные не знают о своей болезни, но продолжают заражать людей. Если все станут носить маски, то вирусу будет труднее предаваться при кашле или чихании.

Я запасся масками еще в самом начале эпидемии. Если в вашем городе с защитными средствами туго, сделайте защитное средство сами. Хэндмейд защищает хуже, но эксперты рекомендуют и такой вариант.

Моем руки по заветам ВОЗ

Мытье рук — главная защита от коронавируса, с этим никто не спорит. Все авторитетные структуры, от ВОЗ и CDC до Министерства здравоохранения, постоянно акцентируют внимание на этом. Но делать это нужно правильно. Недостаточно намылить руки и сунуть их под кран. Чтобы все сработало, придется выполнить аж 10 действий, по крайней мере, именно такую инструкцию дает ВОЗ. Распечатайте и повесьте ее в ванной.

Мне было тяжело привыкнуть к этой процедуре. Трудно изменить привычки, особенно те, что вы завели с двух-трех лет. Так что напоминание в виде плаката перед зеркалом здорово помогает. А еще круто, если рядом есть чуть больший перфекционист, чем вы. У меня это жена, которая вечно напоминает о том, чтобы я правильно мыл руки с мылом.

Всемирная организация здравоохранения обновила памятку о том, как мыть руки, чтобы не заболеть:

Во время загрузки произошла ошибка.

Не прикоснуться к лицу: миссия невыполнима

Исследования говорят, что мы прикасаемся к лицу 24 раза в час — это 384 раза за 16-часовой день. Да это просто хайвэй для коронавируса, который пробирается в ваш организм!

Медики советуют не прикасаться к лицу, но вы пытались отказаться от того, что делаете почти 400 раз за день? Я пробовал, и у меня не очень получилось. Зато открыл для себя несколько лайфхаков, которые помогут защитить свое лицо:

  1. Носите маску. Если рука потянется почесать нос, то коснется не кожи, а ткани. Если потом будете правильно снимать маску, то, скорее всего, вам ничего не грозит. 

  2. Чтобы защитить глаза, можно носить очки. 

  3. Если вы постоянно сидите за компьютером, воспользуйтесь этим сервисом. Он следит за вами через веб-камеру, и если вы пытаетесь прикоснуться к лицу, просит остановиться.

На самом деле, если вы перед этим обработаете руки антисептиком, можете трогать лицо сколько угодно.

Вылазка в магазин: как закупиться и не заразиться

В первые недели карантина улицы опустели. Однако сейчас все стало хуже. Людей появилось больше — видимо, выдерживать самоизоляцию они уже не могут. А зря. 

Как бы там ни было, каждый выход на улицу стал еще опасней. К счастью, я делаю покупки очень редко: 1-2 раза в неделю.

Несмотря на обвинения в паникерстве, я сделал запасы продуктов и средств гигиены еще в конце февраля, на пике эпидемии в Китае. Теперь покупаю только свежие скоропортящиеся продукты вроде фруктов или молока.

Но если понадобится, могу просидеть дома безвылазно целый месяц. Готовые запасы — это самый эффективный способ выжить в условиях пандемии.

Я обрабатываю руки антисептиком на входе и выходе в магазин. Сначала — чтобы не заразить других, потом — чтобы защитить себя. Придя домой, дополнительно мою руки с мылом. Еще одно важное средство защиты — перчатки. Если их нет, пользуйтесь целлофановыми пакетиками, чтобы открывать ручки и брать продукты с полок. Они почти ничего не стоят, и их не жалко сразу же выбросить. 

Карантин как лучший тренинг по продуктивности

Раньше мой день делился на три части: учеба, работа и свободное время. Сейчас все это переместилось домой. Теперь приходится самому составлять расписание, расставлять приоритеты и преодолевать прокрастинацию.

И вот какие выводы я сделал:

  1. Должно быть специальное рабочее место, где вы занимаетесь делами и ничем больше. Это дисциплинирует мозг и помогает выработать привычку.

  2. Главный враг продуктивности — телефон, который лежит рядом. Можно выключить уведомления, но это слабо помогает. Рука все равно тянется к соблазну. Нужно забыть его где-то в другом конце комнаты.

  3. Кстати, звук на уведомлениях все равно стоит выключить.

  4. Составьте четкий график или хотя бы план всего, что нужно сделать. Иначе как минимум 10% времени (на глазок) уходит на то, чтобы понять, чем же заниматься дальше. Расписание решает эту проблему.

  5. Победить прокрастинацию можно, обманывая свой мозг. Когда мне не хочется садиться за работу, я говорю себе: «Сейчас ты не будешь писать текст. Ты лишь откроешь Google-Диск, создашь новый документ и прикинешь план статьи. Сделай хотя бы что-то, а дальше будет видно». Когда план готов, уже легче перейти к написанию текста.

О продуктивности на карантине можно еще много писать, но эти пять простых принципов реально работают и помогают делать больше за меньшее время. Даже когда лень и ты смотришь самый интересный момент сериала.

Армейский способ борьбы со скукой

Это слишком скользкая тема, ведь у большинства свои способы справиться с пресностью изоляции. Но есть один метод, который поможет каждому.

Как говорит мой друг-военный, лучший способ избавить солдата от уныния — занять его делом. В условиях, когда мне приходится совмещать удаленную работы, такую же учебу, ведение собственного блога и домашние дела — времени скучать не остается.

Все вокруг советуют смотреть фильмы и сериалы, читать книги, но вот как-то даже на это времени не хватает. А ведь кто-то сейчас может позволить себе карантинное ничегонеделание. Никакой ответственности и полная свобода. Если у вас именно такой случай, и вам скучно — знайте, есть люди, которые вам завидуют.

Конечно, сидение в четырех стенах порядком надоело. Да что уж там, оно просто осточертело. Больше всего не хватает живого общения с друзьями. В какой-то мере его заменяет видеосвязь. Раньше я практически никогда этим не пользовался — только звонки, только олдскул. Но я рискнул, и мне понравилось. Возможно, для вас это не открытие, но если вы еще не пробовали — оно того стоит.

Читайте также:

Что происходит в больницах для пациентов с коронавирусом — дневник врача

Чем чреват карантин: экономика, медицина, психика

«Если вы все заболеете, мы же уйдем на карантин». Сотрудники скорой — анонимно и честно о работе в пандемию

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.