
Для поддержания здоровья необходимо заниматься спортом 3−4 раза в неделю по полтора часа, сообщил «РИА Новости» врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев.
Он отметил, что регулярные занятия спортом в течение недели должны сочетаться с ежедневной бытовой физической активностью. При этом, по мнению врача, подсчет активности с помощью шагомера на смартфоне является лишь «имитацией физической активности».
«На мой взгляд, это, наоборот, отталкивает от адекватной физкультуры. Это не дает того полезного эффекта, о котором мы, кардиологи, говорим, но создает иллюзию, что вы подвигались — и как будто что-то для себя сделали», — добавил врач.
Похожее мнение ранее в комментарии РБК Life высказали опрошенные эксперты. Как отметила врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи Ольга Демичева, подсчет пульса ни в «умных» часах, ни другими методами не является точным ключом к данным о сожженных калориях. В свою очередь, эндокринолог Скандинавского центра здоровья Олег Сикорский отметил, что подсчет калорий, который основан на измерении пульса, имеет значительные неточности.
Ранее россиян предупредили об опасности бега в жаркую погоду. Как пояснил доцент кафедры морфологии ИАМ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ярослав Гурин, самыми распространенными отрицательными последствиями бега являются перегрев и тепловой удар. При температуре выше +30 °C организм не справляется с охлаждением, что приводит к головокружению, тошноте и потере сознания.
Помимо этого, бег в жару грозит обезвоживанием. По словам врача, усиленное потоотделение ведет к потере жидкости и электролитов, что вызывает судороги, слабость и нарушение работы сердца. Такой вид физической активности противопоказан для людей с гипертонией и проблемами с сердцем.