Можно ли пить квас в жару?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Черный квас
Источник: https://ru.freepik.com

Летний зной заставляет искать способы охладиться, и одним из самых популярных напитков становится квас. Можно ли им утолять жажду в жару — читайте в справке aif.ru.

Из чего делают квас?

Квас получают путем брожения смеси муки и солода (обычно ржаного или ячменного) либо сухарей из ржаного хлеба. Рецептура этого напитка может сильно отличаться, в зависимости от способа приготовления, используемых компонентов и их соотношения. Чтобы придать квасу особый аромат и оригинальное послевкусие, в него нередко добавляют мед, душистые травы или даже пчелиные соты.

Помимо традиционного хлебного кваса, существуют и более необычные варианты — например, из смородины, вишни или экзотические комбинации вроде яблочно-рябинового, сливово-грушевого или черничного с мятой.

В промышленных масштабах чаще всего производят классический хлебный квас. Такой напиток обладает характерным ржаным ароматом, сбалансированным вкусом с легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью. Крепость магазинного кваса обычно невысока и составляет от 0,7 до 1,2% алкоголя.

Чем квас полезен?

Квас — источник полезных веществ. В традиционном хлебном квасе содержатся:

  • Витамины группы B — поддерживают нервную систему и энергетический обмен.
  • Молочнокислые бактерии — улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Аминокислоты и микроэлементы (кальций, магний, фосфор) — помогают восполнить потерю солей при потении.
  • Углекислота — слегка тонизирует и утоляет жажду лучше, чем вода.

Благодаря этому квас хорошо увлажняет, восстанавливает баланс электролитов и даже снижает усталость.

Квас — вкусный и бодрящий напиток, который ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт. В 100 граммах продукта содержится лишь 27 ккал, а естественная газация помогает пище лучше усваиваться. Этот напиток особенно подходит тем, кто занимается спортом или ведёт подвижный образ жизни.

Однако при некоторых болезнях, например, циррозе печени или гастрите, от него лучше отказаться. Качество кваса напрямую зависит от производителя: важно, чтобы он чётко следовал традиционной рецептуре, напоминает Роспотребнадзор.

Сколько кваса можно пить в день в жару?

Здоровым взрослым можно выпивать 200–400 мл (1–2 стакана) качественного домашнего или бочкового кваса в день, рассказала РИА Новости терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Елена Маслова. Такое количество позволит получить полезные пробиотики, не перегружая желудочно-кишечный тракт сахарами и дрожжами.

Специалист отметила, что квас стоит употреблять после еды, а не на голодный желудок, и отказаться от ледяного напитка.

От магазинных «квасных напитков» лучше либо воздержаться, либо сократить их потребление до одного стакана в день — в них слишком много сахара и искусственных добавок. Если после употребления возникает дискомфорт в животе, значит, ваша индивидуальная норма ещё меньше, — добавила врач.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.