
Летний зной заставляет искать способы охладиться, и одним из самых популярных напитков становится квас. Можно ли им утолять жажду в жару — читайте в справке aif.ru.
Из чего делают квас?
Квас получают путем брожения смеси муки и солода (обычно ржаного или ячменного) либо сухарей из ржаного хлеба. Рецептура этого напитка может сильно отличаться, в зависимости от способа приготовления, используемых компонентов и их соотношения. Чтобы придать квасу особый аромат и оригинальное послевкусие, в него нередко добавляют мед, душистые травы или даже пчелиные соты.
Помимо традиционного хлебного кваса, существуют и более необычные варианты — например, из смородины, вишни или экзотические комбинации вроде яблочно-рябинового, сливово-грушевого или черничного с мятой.
В промышленных масштабах чаще всего производят классический хлебный квас. Такой напиток обладает характерным ржаным ароматом, сбалансированным вкусом с легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью. Крепость магазинного кваса обычно невысока и составляет от 0,7 до 1,2% алкоголя.
Чем квас полезен?
Квас — источник полезных веществ. В традиционном хлебном квасе содержатся:
- Витамины группы B — поддерживают нервную систему и энергетический обмен.
- Молочнокислые бактерии — улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
- Аминокислоты и микроэлементы (кальций, магний, фосфор) — помогают восполнить потерю солей при потении.
- Углекислота — слегка тонизирует и утоляет жажду лучше, чем вода.
Благодаря этому квас хорошо увлажняет, восстанавливает баланс электролитов и даже снижает усталость.
Квас — вкусный и бодрящий напиток, который ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт. В 100 граммах продукта содержится лишь 27 ккал, а естественная газация помогает пище лучше усваиваться. Этот напиток особенно подходит тем, кто занимается спортом или ведёт подвижный образ жизни.
Сколько кваса можно пить в день в жару?
Здоровым взрослым можно выпивать 200–400 мл (1–2 стакана) качественного домашнего или бочкового кваса в день, рассказала РИА Новости терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Елена Маслова. Такое количество позволит получить полезные пробиотики, не перегружая желудочно-кишечный тракт сахарами и дрожжами.
Специалист отметила, что квас стоит употреблять после еды, а не на голодный желудок, и отказаться от ледяного напитка.
От магазинных «квасных напитков» лучше либо воздержаться, либо сократить их потребление до одного стакана в день — в них слишком много сахара и искусственных добавок. Если после употребления возникает дискомфорт в животе, значит, ваша индивидуальная норма ещё меньше, — добавила врач.