
Деменцией называют приобретенное расстройство когнитивных функций, которое приводит к проблемам с памятью, мышлением, речью, потере трудоспособности и самообслуживания. Правила профилактики недуга перечислил заведующий неврологическим отделением НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Александр Ширшов. Его рекомендации публикуются в телеграм-канале Минздрава России.
Чтобы снизить риск развития деменции, следует отказаться от алкоголя, бросить курить и избегать пассивного курения. Алкоголь способен привести к серьезным повреждениям мозга, в том числе уменьшить центр памяти — гиппокамп. Он также увеличивает риск развития депрессии и тревожности. Курение же истончает кору головного мозга, отвечающую за мышление.
Кроме того, нужно беречься от физических травм мозга (ушибы, падения). Чтобы предотвратить подобные случаи, необходимо надевать защитную экипировку при занятиях спортом и пристегиваться ремнем безопасности в машине.
Еще одна рекомендация — контроль веса. Как отметили в Минздраве, ожирение приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, напрямую связанным с ухудшением работы мозга.
Улучшить кровообращение в мозге и укрепить сердечно-сосудистую систему поможет спорт. На упражнения следует выделять хотя бы час в день. Общение с людьми благотворно сказывается на нейронных связях и когнитивном здоровье.
Ранее невролог Владимир Мартынов объяснил, как отличить забывчивость от деменции. По его словам, человек, страдающий деменцией, теряет не только память, но и способность мыслить, ориентироваться в пространстве и говорить.
Забывчивость — это последствие усталости, стресса или недостатка сна, а деменция — болезнь, требующая медицинского наблюдения, напомнил специалист. Человек порой может забыть, где оставил ключи, как зовут актера, но при деменции забывают важное: как пользоваться телефоном, не узнают лица знакомых, теряются в своем районе.