Опасный урожай. Врач Тарадеева рассказала, покупать ли ягоды на обочинах

Покупка свежих овощей, фруктов и ягод у дороги – рискованная покупка. Они могут быть загрязнены вредными веществами. Как правильно их обработать, чтобы снизить риски для здоровья, aif.ru рассказала врач-терапевт Татьяна Тарадеева.
Коробка с ягодами малины, стоящая на деревянном столе
Источник: https://ru.freepik.com/

Покупка у обочин дорог связана с определенными рисками для здоровья. Продукты, выставленные на продажу рядом с оживленными трассами, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества — оксиды азота и мелкодисперсные частицы. Эти загрязнители оседают на поверхности овощей, фруктов и ягод, что делает их потенциально опасными. Хотя небольшие количества вредных веществ обычно выводятся из организма естественным путем, их накопление может привести к проблемам с пищеварением и ослаблению иммунной системы.

Кроме того, такие продукты могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевые отравления (например, сальмонеллёз, дизентерия) и другими инфекциями, а также паразитами, включая гельминтов и простейших. Часто овощи и фрукты у дороги хранятся в неподходящих условиях по температуре и влажности, что способствует их быстрой порче и размножению вредоносных микроорганизмов, при этом внешне они могут выглядеть нормально.

Употребление загрязнённых овощей и фруктов может вызвать пищевые интоксикации, расстройства пищеварения, инфекции дыхательных путей или аллергические реакции.

Что лучше не покупать у дороги?

Особенно подвержены загрязнению продукты с тонкой кожурой или те, которые растут близко к земле. К ним относятся:

Как правильно очищать овощи и фрукты, приобретенные у дороги?

Хотя лучше избегать покупки таких продуктов, если это произошло, важно тщательно их обработать перед употреблением. Рекомендуется тщательно промывать овощи и фрукты под проточной водой минимум 30 секунд, используя щётку для удаления грязи и остатков пестицидов. С плодов с толстой кожурой следует снимать кожицу. Для дополнительной дезинфекции можно замочить продукты в чистой воде на 5−10 минут, а затем снова промыть. Храните обработанные овощи и фрукты в холодильнике при температуре около 4  или ниже.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления обычно появляются в течение первых двух часов после употребления и включают тошноту, рвоту, боли и спазмы в животе, диарею, головокружение, слабость и повышение температуры. При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.