
Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб и сладости, усиливают воспаление и ускоряют возрастные изменения сетчатки глаза, в комментарии «РИА Новости» заявил врач-офтальмолог Красногорской больницы Алексей Казбан.
По словам врача, наиболее пагубно на здоровье сетчатки влияют белый хлеб, сладости, фастфуд, чипсы и другие продукты с высоким гликемическим индексом, которые богаты трансжирами.
Чтобы сохранить остроту зрения, рекомендуется отказаться от курения, защищать глаза от ультрафиолета, сбалансированно питаться и после 45 лет проходить регулярные осмотры у офтальмолога.
Кроме того, важно включать в рацион такие полезные продукты, как морковь, тыкву, орехи, темно-зеленые овощи и жирную рыбу, подчеркнул врач.
Ранее офтальмолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Нурлана Аскерова назвала причины ухудшения зрения к концу дня. Плохое зрение в темноте и в сумерках может указывать на дистрофические изменения сетчатки, воспалительные заболевания сосудистой и сетчатой оболочек глаза, атрофию зрительного нерва, глаукому и другие глазные болезни. Другой причиной ухудшения зрения к вечеру является переутомление. По словам врача, работа за компьютером, просмотр телевизора, занятие шитьем провоцируют чрезмерный тонус мышц, что приводит к ухудшению зрения.
Состояние, при котором происходит ухудшение сумеречного зрения, называется «куриной слепотой», или гемералопией. Основные симптомы этого состояния включают снижение светочувствительности, сужение зрительных полей. Чаще всего оно проявляется в момент, когда человеку трудно адаптироваться в темноте. При этом при хорошем освещении человек видит нормально.