
Орехи, семена, малина, чечевица, темный шоколад, яблоки и хумус (нутовое пюре) богаты клетчаткой, которая снижает риск развития рака кишечника. Об этом изданию Daily Mail рассказал хирург-колопроктолог Национальной службы здравоохранения Великобритании Каран Раджан.
Врач отметил, что клетчатка — растительные пищевые волокна — играет ключевую роль в профилактике колоректального рака. В частности, исследования показали, что клетчатка адсорбирует канцерогены, сокращает время прохождения каловых масс по кишечнику, снижает кислотность кишечной среды и изменяет обмен жирных кислот. По словам ученых, эти факторы подавляют опухолевый рост.
Врач добавил, что для эффективной профилактики рака клетчатка должна поступать в организм из разных источников. Он отметил, что при составлении рациона важно не забывать об овощах и фруктах, например — яблоках, авокадо и грушах.
«Комбинированный подход помогает насытить организм разными формами клетчатки, а также фитонутриентами и полифенолами», — заключил колопроктолог.