Россиянам напомнили о максимальной допустимой порции шашлыка

Чем жирнее мясо, тем меньше шашлыка можно съесть.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Порция шашлыка для здорового человека должна быть не более 100−150 г. Переедание этим блюдом грозит перебоями в работе ЖКТ. Об этом в комментарии «РИА Новости» сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Диетолог напомнила, что шашлык — это жирное блюдо, которое усваивается организмом с трудом. Шашлык не подходит для ежедневного питания, и при его употреблении необходимо соблюдать меру.

«Порция при этом должна быть небольшой, не более 100−150 г, при этом чем более жирное мясо вы выбираете, тем меньше должна быть порция», — подчеркнула врач.

По словам главного диетолога, даже однократное переедание может обернуться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и вызывать чувство тяжести, дискомфорта, вздутия и боли в животе. Именно поэтому во время застолья рекомендуется много пить — для этого подойдет вода, морс без сахара, охлажденный чай с добавлением лимона и мяты, или травяной отвар.

Диетолог особенно подчеркнула, что в жару следует избегать употребления напитков с высоким содержанием сахара. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и пагубно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

К мясу рекомендуется добавлять сезонные овощи. Среди них — зелень, редис, томаты, огурцы, земляника, клубника и черешня. Как ранее сообщили в Роспотребнадзоре, в этих продуктах содержится много необходимых витаминов и микроэлементов, среди которых — витамины С и группы В, эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, которые помогают улучшить аппетит и пищеварение, а также калий, магний, кальций, фосфор, железо, органические кислоты и клетчатка.

До этого доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ольга Милушкина сообщила: чтобы поддержать достаточный уровень витамина C в организме, необходимо съедать около 10 кг клубники в сезон. Специалист напомнила, что сезон клубники в южных регионах России начинается в мае и длится до осени. В этот период необходимо включить эту ягоду в меню. В клубнике содержится от 50 до 100 мг витамина С на 100 г продукта. Ягода особенно полезна для людей с проблемами зрения и ослабленным иммунитетом.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.