
В рамках исследования были проанализированы данные почти 87 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет из базы данных UK Biobank. Участники носили на запястье устройства, фиксирующие двигательную активность, что позволило точно определить периоды сна и бодрствования. Дневным сном считался происходящий между 9:00 и 19:00.
За 11 лет наблюдения скончались более 5 тысяч участников. Анализ показал, что риск преждевременной смерти был выше у тех, кто: спал днём более 30–40 минут; имел нерегулярный режим дневного сна; чаще засыпал в период между 11:00 и 15:00.
Эти выводы учитывали такие факторы, как индекс массы тела, курение, употребление алкоголя и продолжительность ночного сна.
Учёные пока не установили точные механизмы, связывающие дневной сон с повышенным риском смерти. Возможные объяснения: длительный или нерегулярный дневной сон может быть признаком скрытых проблем со здоровьем; такой режим сна может нарушать естественные биологические ритмы организма.
Ранее исследования также связывали продолжительный дневной сон с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и депрессии.
Хотя дневной сон может быть полезен, важно соблюдать умеренность и регулярность. Кратковременный дневной отдых (до 30 минут) может способствовать восстановлению энергии без негативных последствий для здоровья. Однако длительный и нерегулярный дневной сон, особенно в середине дня, может быть сигналом к пересмотру режима сна и консультации с врачом.