
Черешня содержит большое количество сахаров и органических кислот, которые могут повлиять на вес, состояние ЖКТ и течение ряда хронических заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Лазуренко. По ее словам, в целом простые сахара в плодах дают клеткам энергию и помогают стать более активным.
«Однако черешня сладкая и сочная, и на 20 плодах мало кто останавливается, особенно в сезон. При злоупотреблении организм перенасыщается, и ему сложно справиться с поступившими простыми углеводами», — указала врач. Будучи неусвоенными, они отправляются в жировые ткани, что приводит к лишнему весу, добавила врач.
Также плоды содержат органические кислоты, которые воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Таким образом, при гастрите, гастродуодените и других патологиях избыток черешни чреват развитием обострений.
«Когда нет каких-либо нарушений, разрешено съедать до 300 граммов, желательно днем или утром, чтобы глюкоза не ушла в жировые клетки», — посоветовала врач. При проблемах со здоровьем отказываться от черешни тоже не стоит, так как организм нуждается в разнообразных витаминах и микроэлементах. При этом важно обратиться к врачу, который составит индивидуальный план потребления сезонных ягод, заключила Лазуренко.