
Попытка быстро похудеть к лету может закончиться серьезными осложнениям для здоровья. У человека могут обостриться болезни и развиться новые патологии, сообщила «РИА Новости» ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Ульяна Махова.
Как отметила врач, резкое похудение представляет большой риск для здоровья, связанный с обострением существующих болезней и развитием новых патологий. Опасность несет и резкое высвобождение накопившихся в жировой ткани токсинов, обезвоживание, утраты мышечной массы и дефицита важных нутриентов.
Большая часть первоначального снижения веса связана с утратой жидкости. Недостаток воды в первую очередь отражается на работе почек, вызывает чувство усталости, головную боль, снижение работоспособности и общее плохое самочувствие. Высвободившиеся из жировой ткани токсины попадают в общий кровоток, тем самым перегружая печень и почки. В совокупности это может вызвать проявления интоксикации: головные боли, усталость, головокружение, тошноту, расстройство ЖКТ, кожные реакции, проблемы с волосами, подчеркнула врач.
Более того, во время экстремально быстрого похудения организм пытается срочно компенсировать дефицит энергии. В результате он начинает брать энергию не из жира, а из мышц. Это приводит к потере мышечной массы, снижению физической силы, ухудшению осанки и замедлению обмена веществ. Организм переходит в «энергосберегающий режим», что усложняет дальнейшие попытки сбросить вес, а потерянные килограммы возвращаются быстрее.
Специалисты рекомендуют не гнаться за быстрым результатом в похудении. Для этого необходимо сочетать физическую активность и с дефицитом калорий, а также соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Более того, ученые не рекомендуют отказываться от любимых десертов в период похудения — напротив, умеренное потребление сладкого помогает в снижении веса и долгосрочном поддержании результата. Как подчеркнул профессор Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Манабу Накамура, ключом к успешному похудению является не сила воли, а стабильность рациона и режима питания: «Тягу к еде вызывают непостоянный режим питания, разное количество и качество еды. Вы должны быть последовательны», — пояснил врач.
Ранее швейцарские исследователи выяснили, что жировая ткань «помнит» о былом ожирении и сопротивляется попыткам сбросить вес. Эксперты выяснили, что подобная «память» может сохраняться не только в жировых клетках, но и в мозге, влияя на аппетит и метаболизм. Профессор Фердинанд фон Мейенн заявил, что именно в этом механизме кроется причина того, почему людям, которые смогли сбросить вес, так трудно поддерживать результат. Доктор Лора Хинт добавила, что с эволюционной точки зрения это объяснимо: организм стремится сохранять вес, а не терять его, поскольку в прошлом люди чаще сталкивались с нехваткой, а не с избытком пищи.