Эндокринолог назвала лучшие источники белка летом

На какие продукты стоит обратить внимание, а с какими лучше быть осторожными.
7d2ff330-840d-48e2-8a6a-19d6ded1c2cd.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе Александра Владимировна Хвалько рассказала Здоровью Mail.ru, какие богатые белком продукты стоит включить в свой рацион в теплое время года. 

Летом стоит обратить особое внимание на растительные белки. Это основа здорового питания — они легко усваиваются и стоят очень недорого. Современная доказательная диетология рекомендует потреблять не менее 50% белка растительного происхождения от общего количества белка в день. 

Основные источники растительного белка:

  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут, колотый горох, соевые бобы (и продукты из сои — тофу, темпе и др.), арахис. Бобовые, помимо белка, богаты железом и цинком.
  • Орехи и семена: миндаль, фисташки, кешью, грецкий орех, фундук, пекан, семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, чиа. Они также содержат полезные жиры, витамины и минералы.
  • Цельнозерновые продукты: пшеница, дикий рис, овес, гречка и другие. В них также много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, и полезных микроэлементов.
  • Многие овощи и фрукты также содержат белок. Кукуруза, брокколи, спаржа, зеленый горошек, грибы, брюссельская капуста и артишоки — все они могут быть отличным источником растительного белка в вашем рационе.

Помимо растительных источников, важно получать белок из морепродуктов и рыбы. Если вы регулярно едите эти продукты, то вы получаете не только легкоусвояемый белок, но и лучший вариант омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здорового функционирования сердца и мозга. 

Например, красная рыба (лосось, форель и обычная сельдь) известна своим высоким содержанием омега-3. Полезно добавить в свой рацион скумбрию, черноморского окуня, масляную рыбу, треску, камбалу, пикшу, кефаль, щуку, раков, креветок и кальмаров. 

А вот с красным мясом лучше быть осторожным. Согласно рекомендациям диетологов,  стоит употреблять не более 150–250 г красного мяса в неделю, распределенных на 2-3 приема пищи. Общая норма белка в одном приеме пищи для женщин составляет 60–90 г, а для мужчин — 90–120 г.

Включение растительных источников белка и рыбы в свой летний рацион поможет обеспечить организм всем необходимым для здоровья. Помните, что разнообразие и баланс питания — основные факторы здорового образа жизни.

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.