На днях я отметила маленькую дату: ровно месяц в самоизоляции. 8 марта я вернулась из отпуска и должна была две недели работать удаленно. Я так ждала выхода в офис, но спустя полторы недели моих коллег тоже перевели на домашний режим, так что выходить из карантина мне было некуда. Можно сказать, что я самоизолировалась, когда это еще не стало мейнстримом.
Я живу одна, и первое время мне было достаточно тяжело. Казалось, что жизнь проходит мимо, что события ускользают, что меня заперли в клетку. Я боялась, что сойду с ума и начну разговаривать сама с собой. При этом я стала бояться улицы — мне казалось, что там опасно, даже если просто высунуться в окно. Меня посещали чувства бессилия и тоски.
Спустя несколько дней преддепрессивного состояния я поняла, что так продолжаться не может. Взяла себя в руки и посмотрела на ситуацию под другим углом.
Во-первых, ничего особо страшного не произошло. Да, это беспрецедентная ситуация, мы с таким раньше не сталкивались. Но жизнь продолжается. Это временная мера, и сейчас нужно просто запастись терпением. Во-вторых, появившееся время можно использовать во благо.
И вот что я поняла за четыре недели заточения:
1. Вместо того, чтобы переживать о том, на что я никак не могу повлиять, я нашла себе занятие и погрузилась в него с головой. Я начала изучать новый язык. А моя мама, например, работает в школе. Сейчас благодаря карантину она стала больше времени уделять творчеству: пишет картины и изучает дизайн. Пока мы все сидим по домам, самое время пробовать себя в новых ролях. Главное — найти то, что нравится именно вам.
2. При этом, нужно позволять себе отдохнуть. Сейчас нам часто кажется, будто все вокруг стали активно самосовершенствоваться, заниматься спортом, проходить курсы программирования, читать по книге в день. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что я проигрываю в этой гонке. Но карантин — стрессовое время, поэтому не стоит бояться притормозить, нажать на паузу. Это время перезагрузиться.
3. Это время лучше узнать себя. Для кого-то это может стать новым стартом в жизни. Возможно, кто-то переосмыслит себя как человека или как профессионала. Мне карантин помог посмотреть на себя с другой стороны. Я стала считать себя сильным человеком и поняла, что могу много с чем справиться сама — без посторонней помощи.
4. Общаться — важно, но не через силу. К сожалению, многие сейчас зациклены на новостях о пандемии. С такими людьми лучше ограничить общение, чтобы сохранить душевное равновесие.
5. Это период, чтобы избавиться от ненужного. В этом есть чему поучиться у шведов, которые следуют философии «лагом» — «ровно столько, сколько нужно». Как это применить в жизни? Один из вариантов — расхламить квартиру: взвесить, без чего нельзя прожить, а от чего можно беспрепятственно отказаться. Например, я разобрала свои шкафы и обустроила себе рабочее место. Раньше меня практически не было дома, а теперь мне нравится здесь находиться. Так что карантин — возможность сделать свое жилище уютнее и перестроить его под себя.
Посмотрите, как бороться с прокрастинацией:
6. Отсутствие ярких впечатлений в период карантина может побудить вас сделать то, что вы боялись или не решались. Планируйте безумства, которые совершите после выхода из самоизоляции, — покрасьте волосы в яркий цвет или сделайте татуировку. Я, например, подумываю прыгнуть с парашютом. Но посмотрим, что будет, когда я выйду за дверь :)
7. Переживать — это нормально, нельзя зарывать в себе эмоции. Можно позвонить друзьям или родственникам и поделиться своими страхами. Если вы чувствуете панику и не знаете, что делать дальше — обратитесь к психологу. Сейчас многие консультируют онлайн.
Конечно, сидеть взаперти непросто — и физически, и морально. Но нужно помнить о том, что кому-то сейчас еще сложнее. Тем, кто тяжело переносит болезнь, и тем, кто помогает людям из нее выкарабкиваться. Действуйте по плану, побольше отдыхайте и не требуйте от себя слишком многого. Главное — выйти из карантина здоровыми и психологически устойчивыми. Все получится!
Читайте также:
Смотрите наши видео