
Кардиолог рассказал, как отличить проблемы с сердцем от невралгии
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиника» Наталия Золотарева объяснила Здоровью Mail, что сердечная боль обычно ощущается как давление или жжение за грудиной, может отдавать в левую руку, плечо, челюсть или спину и сопровождается одышкой, холодным потом, головокружением и страхом смерти. Невралгическая боль, напротив, острая, колющая, локализуется в межреберье и усиливается при движении, вдохе или нажатии на ребра.
Если боль в груди проходит за 5–10 минут в покое, скорее всего, это не связано с сердцем. При усилении боли при движении или наклоне вероятна невралгия. Прием нитроглицерина может помочь при сердечной боли, а вот отсутствие эффекта указывает на невралгию. Если боль не проходит или сопровождается слабостью, рвотой или потемнением в глазах, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Назван снижающий риск рака кишечника орех
Исследование ученых из Университета Коннектикута в США выявило, что регулярное употребление грецких орехов может снизить риск развития рака кишечника. В ходе трехнедельного эксперимента с участием 39 человек, находящихся в группе риска, было зафиксировано снижение маркеров воспаления в крови на 15–25%, особенно у пациентов с ожирением.
Ключевым фактором является преобразование содержащихся в орехах эллагитанинов в уролитин А — соединение с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Ученые подчеркнули, что даже небольшое количество грецких орехов в ежедневном рационе может благоприятно повлиять на здоровье кишечника. Однако они напомнили, что орехи не заменяют регулярные медицинские обследования (например, колоноскопию), особенно для людей старше 45 лет.
Врач объяснила, как распознать менингит
Менингит — опасное заболевание, которое может начинаться с симптомов, схожих с ОРВИ, но быстро прогрессировать и привести к самым тяжелым последствиям. Врач-терапевт, врач-нефролог «СМ-Клиника» Екатерина Аршинская напомнила читателям Здоровья Mail, что при менингите состояние ухудшается стремительно.
По словам эксперта, важно обращать внимание на такие признаки, как светобоязнь, звукобоязнь, ригидность затылочных мышц, сыпь, изменение сознания и судороги. Особенно уязвимы дети младшего возраста из-за незрелости иммунной системы и гематоэнцефалического барьера.
Менингитом можно заболеть повторно, так как его различные типы вызываются разными возбудителями: иммунитет к одному типу не гарантирует защиты от другого. Достоверно определить менингит в домашних условиях невозможно; при подозрении необходимо немедленно обратиться к врачу. Это важно еще и из-за риска заражения окружающих, особенно при бактериальных формах заболевания.
Эндокринолог рассказала, как чувствовать себя здоровее весной
Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Марина Иванова перечислила Здоровью Mail основные принципы красоты и здоровья, которые особенно актуальны с приходом весны.
Эксперт отметила, что принципы питания, физической активности и приема витаминов остаются актуальными вне зависимости от сезона. С появлением солнца профилактическая доза витамина D для взрослых не меняется и составляет от 1000 до 2000 МЕ в сутки. Она определяется индивидуально на основе анализа крови.
Для поддержания здоровья и красоты врач рекомендовала питаться, ориентируясь на чувство голода и сытости, и соблюдать «правило тарелки», где половину составляют овощи и фрукты, четверть — медленные углеводы, и еще четверть — белки. Таке Иванова считает важным уделять физической активности не менее 150 минут в неделю, обеспечивать полноценный сон продолжительностью 7–8 часов в сутки и контролировать уровень витаминов и микроэлементов.