Journal of Personality & Social Psychology: степень удовлетворенности жизнью передается по наследству

Ученые выяснили, что способность быть счастливым «записана» в генах — так же, как и черты характера.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Результаты нового исследования, опубликованные в Journal of Personality & Social Psychology, показали, что не только черты личности, но и степень удовлетворенности своей жизнью наследуются в значительно большей мере, чем считалось до сих пор.

Ученые десятилетиями пытаются понять, в какой степени то, какими людьми мы являемся, унаследовано нами от родственников. Ответ на этот вопрос в значительной мере зависит от методики проведения исследований. Последние научные работы, основанные результатах опросов братьев и сестер, детей и родителей из одной семьи, позволили оценить наследуемость личностных черт примерно в 15%.

Авторы нового исследования, эстонские психологи, применили новую, более точную методику оценки, основанную не только на собственном мнении о своем личностном сходстве и различии членов одной семьи, но и на мнении на этот счет информаторов, то есть близких к семье людей, имеющих возможность наблюдать со стороны.

На первом этапе исследователи проанализировали данные из Эстонского биобанка, масштабного генетического и психологического исследовательского проекта. Данные включали результаты опросов свыше 32 тысяч эстонцев обоих полов в возрасте от 17 до 102 лет. Эти люди отвечали на серии вопросов о своих личностных качествах и о том, насколько они счастливы в своей жизни. На основании генетических данных исследователи могли определить родственные отношениях между участниками, выделив родителей, детей, братьев, сестер и родственников второй степени родства.

В итоге было выделено свыше 24 тысяч пар родственников. Для почти двух тысяч пар у исследователей также были данные от информаторов, то есть «второе мнение». Все участники заполнили анкету из 198 пунктов, позволяющую оценить, насколько в их личности выражены черты «большой пятерки» личностных качеств — экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм (эмоциональная нестабильность) и открытость новому опыту. Кроме того, участники по специальной шкале оценили свою удовлетворенность жизнью.

Когда ученые проанализировали собранные данные, оказалось, что степень наследуемости черт личности составляет около 42%, что значительно выше, чем прежние оценки.

Более того, как установили исследователи, мы в существенной мере наследуем от родственников не только характер, но и способность быть счастливым — это свойство на 80% связано с такими чертами личности, как экстраверсия (общительность), добросовестность (сознательность) и эмоциональная стабильность.

При этом результаты исследования подтверждают мнение о том, что семейное сходство характеров обусловлено в первую очередь генетикой, а не воспитанием — родственники второй степени родства, которые росли в другой семье, были так же похожи, как и те, кто рос вместе.

Таким образом, то, насколько мы удовлетворены своей жизнью, и какими личностными качествами мы обладаем, гораздо сильнее определяется генами, чем думали до сих пор, отмечают исследователи.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.