Смерть неизбежна, но как скоро ее ждать? Во многих развитых странах средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет около 80 лет, но реальный срок жизни очень сильно варьируется от человека к человеку. Есть долгожители, которые живут более ста лет, а есть люди, у которых уже к 60 годам, а то и раньше, как будто «садятся батарейки».
В чем секрет долголетия? Закодирована ли продолжительность жизни в ДНК, или ее в первую очередь определяет образ жизни? На какой срок жизни «заряжен» человеческий организм с биологической точки зрения?
Вот что отвечают на эти вопросы специалисты по старению, клеточной биологии и генетике.
Гены или образ жизни: что важнее
Если сравнивать человека с другими животными видами, то в этом случае продолжительность жизни практически полностью определяется генами. Например, гренландская акула может прожить четыреста лет, а некоторые виды мух-поденок живут всего пять минут, и такая разница зависит только и исключительно от генетики. Максимальная продолжительность жизни человека как вида — примерно вдвое выше, чем у его ближайших родственников, высших приматов: горилл и шимпанзе.
А вот если речь идет о разнице в длительности жизни между людьми, то большинство ученых сходится на том, что хотя генетика и играет роль в этом вопросе, но совершенно точно не главную. Так, по оценкам клеточного биолога и специалиста по старению профессора Джанет Торнтон (Janet Thornton), бывшего директора Европейского института биоинформатики, вклад генов в эффект долгожительства составляет менее 30%, все остальное приходится на образ жизни и факторы окружающей среды.
Правда, трудно отрицать, что в некоторых семьях присутствует «мода» на долгожительство, но в этом случае пока трудно отделить генетическую предрасположенность от других факторов, так как очень часто члены одной семьи похоже питаются и ведут похожий образ жизни. Разобраться в этом вопросе, возможно, поможет расшифровка ДНК долгожителей, чем сейчас занимаются многочисленные группы ученых.
Генетика может "зарядить" вас на долгую жизнь, но чтобы реализовать этот "заряд", вам нужно делать правильные вещи.
Влияние образа жизни на ее продолжительность становится очевидным, если посмотреть, насколько дольше в среднем стали жить люди за последние столетия благодаря доступу к чистой воде, пище и медицинской помощи.
Ключом к долголетию, как показывают исследования, могут стать здоровое питание, при этом с ограничением калорий, потребленных с пищей за день, а также регулярные физические нагрузки.
Даже умеренная физическая активность, в течение по крайней мере 15–30 минут в день, способна увеличить ожидаемую продолжительность жизни примерно на три года.
Каков наш «срок годности»
Ответ на вопрос, каков верхний предел человеческой жизни с точки зрения биологии, дало недавнее исследование, проведенное российскими учеными. В своей статье, опубликованной в престижном научном журнале Nature Communications, авторы пишут о том, что от природы человеческий организм рассчитан на то, чтобы прожить максимум 120–150 лет.
Дело в том, что со временем устойчивость организма, то есть способность к быстрому восстановлению после болезней, стресса, травм, постепенно падает. Именно поэтому пожилые люди дольше, чем молодые, выздоравливают и приходят в себя после любых неблагоприятных воздействий.
Исследователи разработали новый метод оценки биологического возраста, то есть скорости увядания организма, основываясь на информации о колебаниях в концентрации основных клеток крови. Эти показатели мы видим всякий раз, когда сдаем клинический анализ крови, по ним можно судить об отклонениях в нормальной работе организма, поэтому они являются хорошим индикатором общего состояния здоровья и способности к восстановлению.
На основе результатов анализов крови более полумиллиона человек из Великобритании, США и России, ученые создали динамический индикатор состояния организма (DOSI), отражающий скорость биологического старения и позволяющий увидеть, когда способность организма возвращаться в норму полностью сойдет на нет. Такой критической отметкой оказался как раз возраст в 120–150 лет. Если сравнить человеческий организм с куклой-неваляшкой, то это та точка, после которой такая кукла уже не поднимется ни при каких условиях.
Как считают авторы исследования, существующие лекарства, призванные бороться со старческими болезнями, хоть и способны продлить срок жизни, но помочь «неваляшке» вернуться в вертикальное состояние они не могут. Для того чтобы пробить этот потолок, нужны принципиально другие препараты, создать которые еще только предстоит.
По материалам сайта sciencealert.com
7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не слышали — узнайте из видео: