
Весной, когда начинает припекать солнышко, многие сталкиваются с проблемой пигментации. Причем «пятнистость» может возникать в самых разных областях тела, однако чаще всего — на лице, в зоне декольте и на тыльной стороне рук. К счастью, арсенал современной эстетической медицины предлагает широкий спектр решений для борьбы с пигментацией. Врач-косметолог и пластической хирург Зухра Балакеримова перечислила aif.ru семь способов избавления от пятен.
Перед тем как приступить к самостоятельному применению каких-либо методов, необходимо понимать, что некорректные действия могут не только не принести желаемого результата, но и усугубить существующие проблемы. Поэтому прежде всего стоит запланировать визит к врачу-дерматокосметологу. Квалифицированный специалист проведет тщательный анализ состояния вашей кожи и разработает индивидуальную стратегию коррекции, учитывающую уникальные особенности.
В случаях, когда пигментация носит поверхностный и неярко выраженный характер, можно начать с использования простых и доступных средств, которые, вполне вероятно, уже имеются в вашем распоряжении.
Кислотная эксфолиация с лимоном
Лимонный сок, благодаря содержанию природных альфа-гидроксикислот (AHA), проявляет выраженные отбеливающие свойства. Ватным диском, смоченным в свежевыжатом лимонном соке, точечно обрабатывайте участки с пигментацией, оставляя средство на коже на 10-15 минут. Важно помнить, что лимонный сок обладает достаточно агрессивным действием и может вызывать раздражение. Перед применением обязательно проведите тест на небольшом, незаметном участке кожи. После процедуры не забудьте нанести увлажняющий крем.
Использование витамина C
Регулярное использование средств с витамином С в стабильной форме оказывает выраженное антиоксидантное действие, а также осветляет кожу. Ведь витамин С участвует в регуляции меланогенеза — процесса выработки пигмента меланина, ингибируя фермент тирозиназу. Только убедитесь, что конкретно это средство подходит вашему типу кожи.
Домашние маски
Химический пилинг
Следует помнить: домашние методы все-таки не смогут помочь в сложных случаях. И тогда следует рассмотреть возможность обращения к профессиональным косметологическим процедурам. Это в первую очередь химический пилинг — контролируемое повреждение верхних слоев эпидермиса с использованием специальных химических составов, содержащих кислоты (например, гликолевую, салициловую, молочную, трихлоруксусную). Кислоты вызывают отшелушивание пигментированных клеток, стимулируя регенерацию кожи.
Пилинги бывают поверхностные, срединные и глубокие. Выбор оптимального типа пилинга определяется индивидуальными особенностями кожи, глубиной залегания пигмента и ожидаемым результатом. Не забывайте после этой процедуры использовать SPF не ниже 50.
Лазерное удаление пигментных пятен
Суть этой процедуры в том, что лазерный луч избирательно поглощается пигментом меланином, находящимся в пигментированных клетках, приводя к их разрушению. Разрушенные фрагменты пигмента постепенно удаляются из организма естественным путем. Для удаления пигментных пятен применяются различные типы лазеров, например александритовые, рубиновые, неодимовые, Q-switch. Выбор конкретного типа лазера зависит от вида пигментации, цвета кожи пациента и других индивидуальных факторов.
Фотоомоложение
В этом случае на пигментированных участках используется импульсный широкополосный свет (IPL). Фототерапия, помимо осветления кожи, оказывает комплексное омолаживающее воздействие, улучшая ее текстуру, повышая тонус, стимулируя синтез коллагена и эластина.
Мезотерапия
Не менее действенны инъекционные методы и прежде всего мезотерапия с отбеливающими компонентами. Во время этой процедуры вводятся специальные препараты (мезококтейли), содержащие комбинацию биологически активных веществ, которые обладают осветляющими и регенеративными свойствами. В состав мезококтейлей могут входить витамины, пептиды, ГК и депигментирующие компоненты, например арбутин, койевая кислота. Мезотерапия позволяет улучшить трофику тканей, стимулировать микроциркуляцию и осветлить кожу.