
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана подтвердили, что для сохранения физического и психического здоровья до 70 лет нужно ограничить потребление мяса, соли, сахара и вредных жиров. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine (NatMed).
В исследовании приняли участие 105 тысяч медицинских работников в возрасте 39-69 лет. На протяжении 30 лет ученые отслеживали изменения в рационе питания испытуемых и фиксировали все случаи развития хронических заболеваний. Оказалось, что только 9771 участник (9,3% от общего числа) придерживался здоровой диеты.
Не менее важную роль играл частичный отказ от мяса, а также соли, сахара, жиров и пищевых добавок. Ученые отметили, что этими четырьмя компонентами чаще всего богаты ультра-обработанные продукты, такие как фабричные кондитерские изделия, фастфуд, сладкие напитки и колбасы.