3 самые частые причины супружеских ссор

И что делать, чтобы перестать ссориться.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Идеальных отношений не бывает, и у всех время от времени случаются конфликты. Хотя у каждой пары есть свои болевые точки и камни преткновения, существуют три темы, которые неизбывно провоцируют ссоры в большинстве семей.

Хотя причины конфликтов общие, то, как вы с ними справляетесь, имеет решающее значения.

Вместо того, чтобы позволять напряжению нарастать, подойдите к проблеме с сочувствием, честностью и уважением. Отношения не о том, чтобы избегать конфликтов, они о том, чтобы учиться справляться с ними вместе.

1. Деньги

Чаще всего в основе конфликта лежит несовпадение точек зрения на то, как нужно обращаться с деньгами и вообще для чего они нужны. Один партнер бережлив, старается экономить и откладывать на будущее, ощущает, что несет финансовую ответственность за семью, в то время как другой может тратить деньги импульсивно, считает, что деньги нужны для того, чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Такой разный подход к деньгам неизбежно вызывает значительное напряжение в отношениях.

Как с этим справиться?

Ключевой момент — открытое, честное общение. Начните обсуждать свое отношение к деньгам как можно раньше и делайте это чаще, ищите компромиссы, которые устроят вас обоих, не избегайте этой темы, а регулируйте ее вместе.

2. Работа по дому

Домашние дела не зря называют тихими убийцами отношений. Речь идет не только о мытье посуды и стирке — речь идет об уважении, справедливости и чувстве собственной ценности. Когда один человек чувствует, что несет на себе все бремя работы по дому, нарастает обида. Исследования показывают, что неравный домашний труд является одной из главных причин конфликтов в современных отношениях.

Как с этим справиться?

Не позволяйте домашним делам накапливаться — и в прямом, и в переносном смысле. Поговорите друг с другом об ожиданиях и обязанностях. Разделите бремя и не забывайте ценить усилия друг друга.

3. Несовпадение жизненных целей

Со временем пары часто обнаруживают, что хотят от жизни разного. Это может касаться карьерных устремлений, семейных планов, образа жизни. Если вы не на одной волне относительно своего общего будущего, это может привести к серьезному конфликту и ваши отношения могут оказаться на перепутье.

Как с этим справиться?

Для этого требуются откровенные, глубокие разговоры о том, чего вы оба хотите от будущего. Компромисс не всегда означает «пойти навстречу и встретиться посередине», то есть, что вы сойдетесь на чем-то, что устраивает вас обоих, он может также означать, что вы понимаете и уважаете цели, мечты и надежды друг друга. Иногда для того, чтобы преодолеть разрыв и направить разговор в нужное русло, необходима помощь семейного терапевта.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.