Диетолог назвала продукты, которые препятствуют развитию атеросклероза

В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Растительные масла, орехи, семена и рыба снижают риск развития атеросклероза за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Диетолог призвала добавить в рацион растительные масла холодного отжима. Ими можно заправлять холодные блюда, например салаты. По словам эксперта, полезные полиненасыщенные жирные кислоты также содержатся в орехах, жирной рыбе и семенах. Эти кислоты участвуют в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза.

Антонина Стародубова напомнила, что ненасыщенные жирные кислоты являются жизненно необходимыми компонентами пищи, которые организм человека не может синтезировать сам.

Во избежание атеросклероза диетолог рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и насыщенных жирных кислот. К таким продуктам относятся соления, маринады, колбасные изделия и копчености.

Как ранее напомнили в Роспотребнадзоре, ненасыщенные жиры делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 способствует нормальной работе нервной и иммунной системы, обеспечивает свертываемость крови и расслабление стенок артерий. Ученые из Цюрихского университета доказали, что ежедневный прием омега-3 способен замедлить процесс старения.

Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение. А кислоты омега-9 помогают предотвратить инфаркты мозга и сердца, нормализовать уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшить память.

В свою очередь, насыщенные жиры, которые содержатся в мясе (говядина, баранина, свинина), птице, молочных продуктах (сыр, сливочное масло, сливки) и яйцах, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других проблем со здоровьем.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.