
Оливковое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому пожилым стоит включить его в рацион. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По словам специалиста, продукт незаменим для людей старшего возраста из-за содержания в нем полиненасыщенных кислот. В частности, омега-9 улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
«У пожилого человека прежде всего начинают страдать сосуды. Даже у относительно здоровых нарушается кровообращение капилляров, которые подходят к тканям. Соответственно, от их здоровья зависит состояние наших органов», — указала диетолог.
Продукт является незаменимым компонентом средиземноморской диеты, которая считается эталоном здоровья. Диетолог посоветовала пожилым употреблять по ложке оливкового масла extra vergin в день и заправлять им салаты.
По словам Соломатиной, продукт подходит для жарки, тушения и запекания. В этом случае лучше использовать рафинированное, а не extra vergin, так как в последнем при нагревании образуются вредные вещества.