Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового отравления в Перми продукцией местной пекарни. Об этом сообщается на сайте регионального управления ведомства.
Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением готовых блюд, приобретенных в пекарне сети «Хлебница», заявили в Роспотребнадзоре по Пермскому краю. По предварительным данным, у заболевших выделен возбудитель сальмонеллеза. Проверка выявила нарушения санитарного законодательства, в том числе несоблюдение поточности технологического процесса, нарушение маркировки инвентаря и другие. На данный момент известно, что работа трех пекарен и заготовочного цеха сети «Хлебница» в Перми приостановлена на срок 30−90 суток из-за нарушения санитарных норм.
Точное количество пострадавших пока неизвестно. В ближайшее время следователи СУ СК России по Пермскому краю осмотрят места происшествий, допросят руководство пекарни и потерпевших. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до двух лет.
В корпорации «Хлебница» пермской редакции РБК сообщили о проведении расследования случившегося.
В ноябре 2024 года в Красноярском крае была зафиксирована массовая вспышка сальмонеллеза у учеников и педагогов. Всего пострадали 50 человек. Во время проверки выявили нарушения хранения продуктов у организатора школьного питания: на складских помещениях и в холодильном оборудовании не было приборов для измерения температуры, на продуктах отсутствовали маркировки и ярлыки, были нарушены требования к хранению инвентаря.
Сальмонеллез вызывает бактерия Salmonella. Для заболевания характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, обезвоживание, тошнота и иногда рвота. Симптомы проявляются через 6−72 часа (чаще в течение 12−36 часов) после поглощения бактерии-возбудителя. Болезнь длится от двух до семи дней. В большинстве ситуаций выздоровление наступает без специального лечения. В некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, может быть тяжелая форма обезвоживания.