Питание,

Как понять, что вы отравились несвежими новогодними салатами: объясняет нутрициолог

Педиатр, нутрициолог клиники Рассвет Ирина Кирюшина рассказала Здоровью Mail.ru, как отличить гастроэнтерит от отравления и почему не стоит пить сорбенты.
ru.freepik.com

Пищевая токсикоинфекция или отравление едой (bacterial food poisoning) — заболевание, при котором симптомы вызваны токсинами бактерий, которые жили в продуктах питания и попали в организм человека через рот. Тяжесть отравления зависит от дозы проглоченных токсинов. 

Особенно важно не экспериментировать с не совсем свежими блюдами людям из групп риска, которые тяжело могут перенести пищевое отравление. К ним относятся беременные, дети младше 5 лет, люди с иммунодефицитом и люди старше 65 лет. 

Пищевое отравление обычно проявляется сразу у нескольких людей, которые ели одни и те же продукты, без различающегося инкубационного периода. Поэтому испорченную селедку под шубой не спутать с гастроэнтеритом. 

Характерные признаки интоксикации продуктами питания 

  • жидкий стул ( диарея), возможны примеси крови,
  • диспепсия ( тошнота или рвота),
  • боли в животе,
  • судороги,
  • лихорадка. 

Как помочь человеку при отравлении 

Первая помощь включает в себя компенсацию обезвоживания водой. В случае тяжелого состояния больного потребуется промывание желудка. 

Не стоит класть больного на спину во избежания аспирации (захлебывания) рвотными массами. 

Также нет никакого смысла в употреблении сорбентов, если прошло достаточно времени и токсины успели всосаться в кровь. А прием противодиарейного препарата лоперамида может привести к парезу кишечника, затормозив или остановив движения (перистальтику), поэтому вызванной отравлением диарее его лучше не использовать. 

Читайте также: Новый год здорового человека

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.