Сделать новогодний стол здоровым и полезным поможет обилие овощей, фруктов и ягод, а также замена жирных продуктов на более диетические. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой.
Врач рекомендует обратить внимание на яркие и различные по форме, цвету и вкусу овощи, зелень и фрукты. Такие продукты помогут сделать праздничное меню более легким и полезным, а еще — помогут украсить стол.
На горячее рекомендуется приготовить блюда из нежирных, диетических сортов мяса и птицы. К таким относится мясо курицы, индейки и кролика, а также рыба. Основное блюдо можно запечь с пряными травами, а также с добавлением орехов, лимона и сухофруктов.
А вот количество алкоголя в праздники рекомендуется сократить. Дело в том, что спиртные напитки обладают высокой калорийностью и усиливают аппетит, что приводит к перееданию. Более того, под действием алкоголя становится трудно контролировать количество съеденного.
Ранее врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова поделилась способом, который поможет избежать переедания. Зачастую людям кажется, что они хотят есть, а на самом деле они страдают от жажды. Минимальный промежуток между приемом пищи должен быть не менее трех и не больше пяти часов. В это время аппетит человека по шкале голода находится примерно на 4-м уровне, и это самое правильное время для принятия пищи.
Ранее стало известно, что за год цены на продукты для новогоднего стола выросли на 11,4%. По данным Ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз», в 2024 году на него уйдет около 8,1 тыс. руб. Больше всего подорожало сливочное масло — на 31,3% (до 1 тыс. руб. за 1 кг). При этом мясо курицы подешевело на 7%, до 214,5 руб. за 1 кг. Это самое большое понижение цены в сравнении с другими продуктами. Самые дорогие угощения — сырокопченая колбаса (1,2 тыс. руб. за 1 кг), рыба лососевых пород (1,2 тыс. руб. за 1 кг), шоколадные конфеты (немногим выше 900 руб.) и сыры (840 руб.). Меньше всего денег потребуется на овощи, горошек, куриные яйца и соки.
Подорожали и ингредиенты для всех традиционных новогодних салатов. Самым дорогим стал оливье. На него придется потратить 553,1 руб. (в прошлом году — 510 руб.). Серебро досталось салату «Мимоза». За год он стал дороже на 10,5% и достиг стоимости 277,3 руб. (цена 2023 года — 250,9 руб.). Бронза у селедки под шубой: в 2024 году салат обойдется в 261 руб., что на 13,3% дороже, чем в 2023-м.