Альцгеймер от еды. Названы продукты, повышающие риск деменции на 84%

В большом исследовании установлено, что неправильное питание повышает риск болезни Альцгеймера и деменции на целых 84%. То есть, чуть ли не в два раза. Статья об этом вышла в профильном журнале с говорящим названием Alzheimer & Dementia.
фастфуд
Источник: Unsplash.com

В большом исследовании установлено, что неправильное питание повышает риск болезни Альцгеймера и деменции на целых 84%. То есть, чуть ли не в два раза. Статья об этом вышла в профильном научном журнале с говорящим названием Alzheimer & Dementia.

Как не наесть себе Альцгеймер? Ответ на этот вопрос интересует многих. И теперь каждый может проверить свой рацион и ответить самому себе: грозит ли ему эта страшная болезнь.

«Подопытные кролики» из города Фремингем

Ответ наши ученые из Техасского и Бостонского университетов, а помогли им в этом жители города Фремингем штата Массачусетс. В далеком 1948 году там началось знаменитое Фремингемское исследование сердца. «Подопытными кроликами» были 5209 горожан. Именно благодаря им были выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас трудно представить, что тогда врачи ничего о них не знали. 

Над участниками не проводили никаких экспериментов. Их периодически обследовали врачи, они заполняли разные анкеты об образе жизни и питании. А в остальном жили обычной жизнью. Сейчас в исследовании участвуют уже внуки тех первых фремингемцев. На них и проводилась оценка связи питания с развитием деменции, или слабоумия.

В группу наблюдения вошли 1487 человек в возрасте старше 60 лет. Изначально ни у кого не было деменции. Но за 13 лет было выявлено 246 случаев слабоумия, 187 из них были вызваны болезнью Альцгеймера.

Вниз по лестнице, ведущей вверх

Все участники детально заполняли анкеты по питанию. И когда врачи проанализировали их вдоль и поперек, сопоставив с наличием или отсутствием деменции, выяснились очень интересные вещи.

Ученые выделили 36 факторов питания, одни из которых повышали риск деменции и Альцгеймера, а другие — уменьшали. Те, кто игнорировал защитные продукты и пищевые привычки, заболевали деменцией на 84% чаще тех, кто ел правильно. 

Исследователи даже составили «лесенку» рисков: в зависимости от того, насколько человек был привержен полезной или вредной еде. И вот один шаг вверх по такой лесенке увеличивал риск деменции на 21%. Нетрудно посчитать, что ступенек в ней было четыре.

Какие продукты защищают от Альцгеймера?

Строго говоря, это не одни продукты, иногда это еще и компоненты, которые могут содержаться в разной еде.

Вот как дословно приводят в статье список всего того, что защищает от деменции и Альцгеймера: алкоголь, бета-каротин, кофеин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В 2), ниацин, цинк, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, жиры омега-3, жиры омега-6, селен, витамины B6, A, C, D, E, флаван-3-олы, флавоны, флавонолы, флавононы, антоцианидины, зеленый и черный чай, перец и чеснок.

Кого-то удивит наличие в этом списке алкоголя, но из научной статьи слова не выкинешь. Понятно, что тут речь идет только о его умеренном потреблении. 

С источниками многих компонентов все понятно, где взять конкретные витамины и минералы написаны тома. С жирами чуть сложнее. Моно-, поли- и омега-6 жиры содержатся в основном в растительных маслах. Мононенасыщенных еще много в сале, но можно быть уверенным, что в анкетах оно не фигурировало — в США этот продукт почти изжит. К тому же, в нем есть и насыщенные жиры, играющие на стороне деменции.

С антацианидинами и компонентами, содержащими частицу «флавон» в названии, все достаточно просто. Они содержатся в ягодах, фруктах, овощах, какао и шоколаде. 

А какая еда приближает встречу со «стариком Альцгеймером»?

В его команде играют: витамин B12, железо, углеводы, холестерин, белок, насыщенные жиры, а также потребление большого количества жира и калорий вообще. 

От частого упоминания вреда углеводов, холестерина, насыщенных жиров и избытка калорий многие, наверное, устали. Но тут ничего не поделаешь, чем возмущаться, проще сократить их количество в рационе. 

А вот присутствие в списке витамина B12, железа и белка многих наверняка ошарашило. Что теперь их не есть, чтобы убежать от Альцгеймера, они же жизненно важны? Действительно, отказавшись от них, вы умрете не дожив до деменции. К слову, дефицит витамина В12 раньше называли пернициозной (злокачественной) анемией. Люди от него сгорали быстрее, чем от рака. Но потом поняли, в чем дело, и болезнь стали излечивать несколькими уколами В12. 

Инь и ян науки о питании

Тут важно знать меру и обильно разбавлять такое питание продуктами из полезного списка. Например, круглогодично есть не только картошку, макароны и кашу, но и ягоды, фрукты и овощи. Так вы сразу сделаете несколько целительных шагов на «лестнице деменции». 

Людям трудно поверить в то, как все это работает. Они же не кончали биофаков и мединститутов. Но в принципе, все можно объяснить на пальцах. 

В организме обычно есть небольшое системное воспаление. Это не пневмония (воспаление легких), не фурункул, не остеомиелит или еще что-то подобное, сопровождающееся мощной воспалительной реакцией. Просто иммунная система не может совсем сидеть без дела, и поддерживает вялый уровень воспаления во всем организме. В том числе и в мозге. И вот это прямо способствует нейродегенерации — повреждению нейронов и развитию деменции и Альцгеймера. В сосудах это работает на атеросклероз. А еще такое воспаление повышает риск развития рака. Поэтому его нужно постоянно подавлять с помощью полезных продуктов. А вредные продукты наоборот оказывают провоспалительное действие — усиливают его. 

Все так же просто, как инь и ян: воспаление нужно для защиты при инфекции, но в обычной жизни его надо придавливать с помощью сбалансированного питания. В конце концов, воспаление может не лечить, а убивать. Именно так было при ковиде: люди умирали не от самого коронавируса, а от цитокинового шторма — это избыточная воспалительная реакция иммунной системы на его вторжение.

Так что притормаживайте воспаление — не только Альцгеймера избежите, но и многих возрастных болезней.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.