Почему артерия на шее называется сонной?

Сонная артерия часто упоминается в литературе и повседневной речи как одна из главных «магистралей» кровоснабжения головного мозга. Но почему ее называют именно «сонной»?
дракула
Источник: Кадр из фильма "Дракула"

Сонная артерия известна в медицине как одна из парных артерий, идущих по бокам шеи, которые обеспечивают большую часть кровоснабжения головы и мозга. В организме человека есть две основные ветви сонных артерий: правая и левая общие сонные артерии. Каждая из них на уровне верхнего края щитовидного хряща (область «кадык») разделяется на внутреннюю и внешнюю ветви. 

Внутренняя сонная артерия питает кровью мозг, а внешняя снабжает кровью мышцы, кожу и другие структуры лица и шеи.

Название «сонная» может показаться поначалу странным, ведь артерия не «усыпляет». На самом деле, этимология этого названия связана с древними наблюдениями врачей и ученых, которые заметили, что при надавливании на крупные сосуды шеи у человека могло возникать состояние, похожее на обморок или глубокий сон. Это явление описывал еще Гиппократ, указывая на то, что если по какой-то причине приток крови к мозгу снижается, то сознание начинает «выключаться».

Термин «каротидная артерия», которым часто обозначают сонную артерию в международной медицинской терминологии, восходит к древнегреческому слову «karos» — «глубокий сон» или «оцепенение». Древние греки полагали, что при нарушении кровоснабжения мозга человек словно погружается в оцепенение или сон, и перенесли это понятие на саму артерию.

В русском языке этот исторический контекст сохранился в форме слова «сонная», которое напрямую ассоциируется со сном. Издавна люди знали, что сильное давление на шею в районе крупных сосудов может приводить к потере сознания или даже к летальному исходу. 

Со временем врачи и учёные расширили представление о сонной артерии: теперь мы знаем, что давление на нее способно стимулировать особые нервные окончания (барорецепторы), регулирующие артериальное давление и сердечный ритм. При сдавливании сонной артерии организм воспринимает это как резкое повышение давления и замедляет сердцебиение, стремясь компенсировать «перегрузку». Такое замедление работы сердца может вести к кратковременной нехватке кислорода для мозга и потере сознания. 

Сегодня сонные артерии тщательно исследованы с позиции медицины и биологии. Существует несколько современных методов диагностики и лечения, связанных с этими сосудами. Например, ультразвуковое исследование допплером, ангиография и магнитно-резонансная томография позволяют выявлять атеросклеротические бляшки и различные патологии до возникновения серьезных последствий.

Хирургические операции по удалению бляшек из просвета сонных артерий, а также стентирование (расширение суженного участка с помощью специального каркаса) помогают предотвратить инсульты и другие угрозы для здоровья. Таким образом, сама сонная артерия стала объектом пристального внимания современной медицины не только из-за своего «сонного» названия, но прежде всего благодаря важной роли в системе кровоснабжения мозга.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.