Диетолог Макиша назвала топ-5 зимних фруктов

Витамин С помогает поддержать иммунитет и здоровье кожи, поэтому необходим в холодный сезон.
киви
Источник: Unsplash.com

Зимой часто возникает дефицит необходимых элементов, но восполнить его можно с помощью сезонных фруктов. О них в программе «Доктор 24» рассказала врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Работа иммунитета и йод

Зимой важно есть полезные для организма фрукты, отметила Марина Макиша. Для этого хорошо подойдут сезонные, которые богаты витаминами и микроэлементами. Врач советует обратить внимание на хурму. Она богата бета-каротинами, которые превращаются в организме в витамин А. Он важен для нормальной работы иммунной системы и стимулирует синтез защитных клеток — они борются с вирусами и инфекциями.

Кроме того, хурма содержит необходимый щитовидной железе йод: в 100 граммах продукта находится до 50% суточной нормы вещества. Поэтому рекомендуется употреблять по одному плоду в день, весом 200 граммов.

Микробиом и снижение холестерина

Киви богат витаминами С и К. Последний необходим для биосинтеза белка, который транспортирует кальций и направляет его в кости и зубы. При дефиците витамина К вещество откладывается в стенках сосудов, а это вредно для организма.

Ежедневно рекомендуется съедать по одному киви в день. Помимо этого, пектин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, добавила врач.

Что касается ананаса, он богат витамином С и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Кроме того, фрукт содержит бромелайн, который помогает лучше усваивать белки. Также считается, что это вещество способствует сжиганию жира, однако это не так, заключила Макиша.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.