Причинами ухудшения зрения к вечеру могут быть недостаток витаминов и переутомление. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказала офтальмолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Нурлана Аскерова.
Состояние, при котором происходит ухудшение сумеречного зрения, называется «куриной слепотой» или гемералопией. Основные симптомы этого состояния включают снижение светочувствительности, сужение зрительных полей. Чаще всего оно проявляется в момент, когда человеку трудно адаптироваться в темноте. При этом при хорошем освещении человек видит нормально.
Врач-офтальмолог отметила, что «куриная слепота» часто указывает на наличие офтальмологического заболевания, нехватку витаминов или усталость глаз.
Расстройство сумеречного и ночного зрения также возникает при недостатке витамина А (ретинола). Офтальмолог напомнила, что ежедневная норма потребления витамина А для взрослых составляет 800–1000 микрограммов.
Другой причиной ухудшения зрения к вечеру является переутомление. По словам врача, работа за компьютером, просмотр телевизора, занятие шитьем провоцирует чрезмерный тонус мышц, что приводит к ухудшению зрения.
Ранее стало известно, что Россия заняла третье место в мире по распространенности миопии (близорукости) среди молодежи. Первое место по распространенности близорукости заняла Япония с показателем 85,95%. Далее идут Южная Корея (73,94%) и Россия (46,17%). В десятку также вошли Сингапур, Китай, Греция, Италия, Индонезия, Мексика, Малайзия. При этом наименьшая распространенность миопии зафиксирована в Парагвае (0,84%), Уганде (1,28%) и Буркина-Фасо (1,37%).
К 2050 году число детей и подростков с миопией может превысить 740 млн человек. Сейчас близорукостью страдают более трети детей и подростков во всем мире. По прогнозам ученых, к середине века близорукость будет диагностирована примерно у 40% молодых людей в возрасте от 5 до 19 лет. При этом распространенность миопии у девочек и девушек будет выше, чем у мальчиков. Гендерные различия можно объяснить тем, что девочки достигают половой зрелости раньше мальчиков и, как правило, проводят больше времени за учебными материалами и книгами, чем на свежем воздухе.
Ранее главный детский офтальмолог Новосибирской области Анжела Фурсова рассказала, что к окончанию школы патологии зрения имеют 70% детей. В числе причин офтальмолог назвала стрессы, отсутствие движения, высокие нагрузки, отсутствие правильного питания. Также риск развития миопии превышает 80%, если это заболевание есть у родителей.