Статья исследователей из Афинского университета (Греция) опубликована в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics.
Ученые проанализировали данные о здоровье и питании более чем трех тысяч мужчин и женщин, живущих в Афинах и их пригородах. Эти люди в период с 2001 по 2012 годы предоставляли сведения о своем рационе, записывая, сколько раз в месяц и в каких количествах они употребляют те или иные группы продуктов и напитков.
Анализ собранной информации показал, что у тех участников, которые ели очень много продуктов, богатых витамином D — жирной рыбы, яиц, сыра и других молочных продуктов, — самый низкий риск развития острых сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт или инсульт.
Причем особенно ярко этот эффект проявляется у мужчин. Так, в группе с самым низким уровнем потребления пищевых источников витамина D с инфарктом или инсультом столкнулись 24% мужчин и 14% женщин, в группе с умеренным потреблением таких продуктов — 17% мужчин и 10% женщин, а в группе с максимальным потреблением — 12% мужчин и 11% женщин.
Как отмечают ученые, предыдущие исследования не выявили полезного влияния на здоровье сердца и сосудов со стороны биодобавок с витамином D. Судя по всему, для достижения такого эффекта лучше получать этот витамин из пищи, пишут исследователи. Кроме того, витамин D вырабатывается организмом под влиянием естественного солнечного излучения.
Читайте также: Пять правил для здорового сердца, которые понравятся каждому
Смотрите наши видео