Диетолог назвала не подходящие для микроволновки продукты

Прежде всего в микроволновой печи не следует варить яйца и кипятить воду, так как можно получить ожоги.
134b29f4bfd9a8accda260bfa7b069b1.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Об этом газете «Вечерняя Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, вода в микроволновке нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, «подобно взрыву». Из-за того что вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги. А яичная скорлупа в микроволновке может не выдержать растущего изнутри давления и лопнуть в любой момент, «как граната».

Также взорваться в микроволновой печке могут перегретые ягоды смородины, виноград и яблоки. Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже могут превратиться в яд.

Как питаться правильно? Смотрите нашу галерею:

ed455cfb-187c-4554-b0b0-0d97d818b21a.jpg
6bdba308-1cdf-4924-a33e-e4ec238858a1.jpg
474d19e0-0d94-450e-b022-66ab38e657ea.jpg
e2c523ba-a8b2-4994-be5a-8654b19c23a9.jpg
fc049dad-eacb-4c0b-b2ba-a1b71ba3db25.jpg
12

«Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть всё, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — рассказала она.

Также не следует помещать в микроволновку «слишком холодные» салаты из зелени и корнеплодов, так как растения содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в канцероген. По этой же причине в микроволновой печи не следует подогревать диетическую колу.

«Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком», — подчеркнула Соломатина.

Если подобный напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход.

Также опасно разогревать шоколадные батончики и импортные конфеты, так как в них содержится много химических веществ, которые при нагревании могут сделать продукт ядовитым.

Соломатина отметила, что не стоит помещать в микроволновку и кисломолочные продукты, так как при нагревании в них погибают полезные бактерии из-за разрушения стенки их клеток.

Накануне диетолог рассказала о правильном питании в условиях карантина.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.