Результаты масштабного исследования, проведенного группой ученых из Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале The BMJ.
Куриные яйца — превосходный источник высококачественного белка, железа, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. Однако высокое содержание в яичном желтке холестерина заставляло специалистов предполагать, что потребление яиц приводит к повышению риска атеросклероза (образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление яиц рекомендовали ограничить, а людям из зоны риска советовали вообще исключить их из своей диеты.
Кстати, вот что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза. Смотрите нашу галерею:
Тем не менее само существование связи между присутствием в рационе яиц и болезнями сердца до сих пор было предметом научных споров, потому что многие исследования по этой теме показывали очень противоречивые результаты.
Новое исследование проходило на протяжении 32 лет, начавшись в 1980 году и завершившись в 2012 году.
В общей сложности в нем принимали участие более 215 с половиной тысяч мужчин и женщин. На старте исследования их возраст составлял от 25 до 75 лет, все они были здоровы. За 32 года у почти 15 тысяч участников было выявлено какое-либо сердечно-сосудистое заболевание.
Анализ данных о питании, образе жизни и состоянии здоровья участников показал, что никакой связи между потреблением ими яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний нет. По крайней мере, в случае умеренного потребления яиц (одно яйцо в день) вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта не повышается, сделали вывод ученые.
Читайте также:
Смотрите наши видео: