Пожилым людям полезно включать в свой рацион питания жирную рыбу, матчу, куркуму и шоколад, чтобы поддерживать здоровье мозга. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Она уточнила, что в куркуме содержится куркумин, который может улучшить когнитивные функции и замедлить старение мозга, а также обладает противовоспалительными свойствами.
«В рационе обязательно должен быть лосось и другая жирная рыба. Они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление рыбы улучшает память и снижает риск деменции. Лучше всего есть ее ежедневно в количестве 100−150 г», — продолжила Мухина.
Врач также советует употреблять 30−50 г горького шоколада в день, потому что он поднимает настроение, улучшает когнитивные функции, концентрацию внимания и тонус. Аналогичными свойствами обладает чай матча, заключила она.
Шведские ученые из Университета Умео до этого обнаружили, что быстрый подъем по лестнице может стимулировать умственные способности человека.