
Статья ученых из Любекского университета (Германия) опубликована в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Исследователи решили проверить, как меняется в зависимости от времени дня пищевой термогенез, то есть количество энергии, которое организм тратит на поглощение, переваривание и усваивание пищи. Этот показатель отражает качество работы обмена веществ.
В трехдневном лабораторном эксперименте принимали участие 16 здоровых мужчин с нормальным весом. В один день участники получали низкокалорийный завтрак и очень сытный ужин, а во второй день — наоборот, очень плотный завтрак и легкий ужин. Расчеты показали, что на переваривание и усваивание одного и того же количества калорий организм по утрам тратит в 2–2,5 раза больше энергии, чем по вечерам. То есть, калорийный завтрак, в отличие от калорийного ужина, заставляет организм израсходовать очень много энергии, снижая тем самым объем жировых запасов.
Посмотрите галерею вкусных и полезных продуктов — не хуже вкусных и вредных:





Еще одно достоинство плотного завтрака, которое выяснилось в ходе эксперимента состоит в том, что после него уровни глюкозы и инсулина в крови оказываются ниже, чем после сытного ужина, что снижает риск развития ожирения и диабета 2 типа. Кроме того, при низкокалорийном завтраке у участников только повысился аппетит, и они съели много сладостей в течение дня.
«Мы рекомендуем и пациентам с ожирением, и здоровым людям стараться получать максимальное количество калорий за завтраком, а не за ужином, это позволит снизить вес и защитит от метаболических заболеваний», — пояснила один из авторов исследования Юлиана Рихтер (Juliane Richter).
Читайте также:
Смотрите наши видео: