Как правильно говорить о вещах, о которых принято молчать

Обидеть кого-либо легко, а уж если речь заходит о какой-то неудобной теме — болезнях, инвалидности, сексе, — это и вовсе становится делом одного неосторожного слова. Небольшая инструкция для тех, кто хочет общаться и никого при этом не обидеть.
Как правильно говорить о болезнях
Как правильно говорить об инвалидности?
Как говорить о сексе
Читайте также
Как правильно говорить о болезнях
Как правильно говорить об инвалидности?
Как говорить о сексе
Читайте также
Еще
6bbc71adbacb9f75fbafe7705c56ec33.jpg
Источник: Кадр из фильма «Всегда говори „Да“»

Как правильно говорить о болезнях

Этикет не предполагает обсуждение своих и чужих болезней. И на то есть несколько причин. Первая — в том, что люди, как правило, предпочитают рассказывать о собственных проблемах со здоровьем и совсем не любят слушать о чужих. Вторая причина связана с подсознательным страхом заболеть самому, «подцепить что-нибудь», столкнуться с теми же самыми симптомами.

Чем больше человек озабочен своим здоровьем, тем меньше тем для обсуждения у него остается. Например, если человек борется с раком, нужно понимать, что вся жизнь у него сосредоточена на борьбе с этой болезнью, а весь остальной мир отходит на второй план. В таких случаях будет не лишним заранее поинтересоваться, как общаться с человеком, который серьезно болен.

Если речь идет о бытовых обсуждениях здоровья (наверняка у всех есть знакомая, которая любит с упоением рассказывать о своей мигрени), тут уж каждый терпит в силу своей психологической готовности: есть и те, кто любит не только поддержать разговор о глистах или уколах, но также любит поделиться собственным опытом.

Если вы к таким людям не относитесь, то на помощь придет старый добрый юмор: небольшой арсенал шуток на тему «старость — не радость» позволит вам уйти в добром здравии и от бабушки, и от дедушки, и даже от многодетной мамы с вечно болеющими детьми (хотя казалось бы, причем здесь старость).

Как правильно говорить об инвалидности?

Вообще в переводе с английского «invalid» значит «не имеющий физической возможности» или «нетрудоспособный», поэтому сегодня, когда права каждой категории граждан являются незыблемыми, этот термин не подходит для употребления, поскольку указывает на некую неполноценность. То, что вы говорите, и то, как вы это говорите, сильно связано с тем, как вы относитесь к этому явлению.

В России этика обсуждения проблем людей с инвалидностью только формируется: в нашей стране пока не выработаны ни культура инклюзии, ни грамотная и понятная терминология, которой можно было бы пользоваться в обществе без неловкостей и пауз.

Еще одно важное замечание.

Жизни людей с инвалидностью в России чаще всего мешают не столько ограничения по здоровью, сколько необорудованные городские пространства, невозможность найти работу или пользоваться транспортом.

То есть этот термин означает уже не медицинское понятие, а социальное явление.

Начать можно с самого простого: с вежливости и уважения. Когда вы говорите о людях с инвалидностью, старайтесь использовать такие выражения, которые не апеллируют к стереотипам. Например, «ребенок с синдромом Дауна», а не «ребенок-даун». Или «человек с эпилепсией», а не «эпилептик» или тем более «припадочный». «Человек с нарушением слуха», а не «глухой». Не говоря уже о более грубых вариантах.

Дмитрий Малин, психолог-консультант:

— Многим сложно говорить на тему инвалидности, потому что они не могут представить: каково это — быть человеком с такими особенностями. Те, у кого есть родственники с ограниченными возможностями, как правило, без труда подбирают нужные слова. При этом им даже не обязательно пользоваться специальной терминологией, так как они прекрасно понимают и чувствуют людей с инвалидностью.

Если речь идет о борьбе за равноправие между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности, то и отношение к первым должно быть без какой-либо подчеркнутости. Как этого достичь? Уравнивание должно идти с двух сторон. Для людей с инвалидностью все должно быть доступным: покупки в магазине, аттракционы, кинотеатры, карьера, транспорт. Иными словами, необходимо создать все условия для нормальной психологической и социальной жизни.

Люди с инвалидностью, в свою очередь, также должны забыть о своем «особенном положении» и формулировке «мне все должны потому что я — инвалид» и прикладывать все усилия, чтобы начать реализовывать себя. Такое равноправие в обществе абсолютно реально, и мы знаем примеры. Но, к сожалению, в нашей стране оно находится в зачаточном состоянии с обеих сторон.

Как говорить о сексе

В Советском Союзе секса не было, а с тех пор, как он появился в России, говорить о нем не очень-то научились. Отчасти потому, что уж слишком силен был в прошлом паттерн «неприлично — потому что лично». В том числе и поэтому консервативные граждане до сих пор полагают, будто сексуальная грамотность — признак падения нравов. То есть объяснить ребенку, что такое кашель или слезы — можно, а вот что такое оргазм — нет. В обществе о сексе тоже говорить не считается приличным, если это, конечно, не компания близких друзей. Но ведь нередки случаи, когда и партнерам кажется неловким обсуждать секс друг с другом!

Говорить о сексе сложно еще и потому, что коммуникативная этика также не сформирована. У каждого человека есть слова, которые могут смутить или поставить в неловкую ситуацию.

Одна из сложностей состоит в описании половых органов: некоторые предпочитают пользоваться медицинскими терминами типа семяизвержение, пенис или вульва, есть те, кто склоняется к обсценной лексике, а есть еще и филологические гурманы с их «стержнями любви» или «бугорками Венеры».

Так что не лишним будет уточнить, какой терминологией придерживается ваш партнер или друзья, а иначе весь разговор пойдет насмарку.

Дмитрий Малин, психолог-консультант:

— С темой секса история похожая: нет языка коммуникации. нет договоренности о том, что этично, а что — нет. Люди заранее боятся поставить себя в глупое положение.

Важно иметь на тему секса собственное мнение. Но чтобы его иметь, нужно избавиться от ряда комплексов, связанных с сексуальностью. Секс — это вообще довольно интимно, а добавьте сюда еще и то, что у многих людей есть комплексы, запреты или травмы, связанные с этой сферой. Для них такой разговор сам по себе автоматически становятся сложными и причиняющим дискомфорт. Как его избежать? Только проработкой. Вообще, любая тема, которую человек психологически проработал, становится простой, понятной и приятной.

То, на что у человека нет собственной аргументированной точки зрения, всегда будет связано с неприятными эмоциями и предвзятостью. Наличие и неумение признать комплексы толкало и будет толкать людей опустить темы, в которых они считают себя несостоятельными, и выдвинуть на первый план те, в которых они считают себя королями. 

Читайте также

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.