
Мысль о возможности поспать на рабочем месте наверняка возникала у многих. Недавно Министерство здравоохранения выступило с инициативой по улучшению условий труда в офисах — кроме штрафов для курильщиков и безалкогольных корпоративов в документе упоминалось и оборудование специальных зон для отдыха с комнатами психологической разгрузки и капсулами для сна.
Обойтись своими силами
Пока, однако, об установке капсул для сна в российских офисах остается только мечтать. Можно воспользоваться опытом японских белых воротничков, которые успешно освоили искусство сна на рабочем месте. Это явление настолько широко распространено в стране, что для него придумали специальное слово инэмури, которое переводится как «присутствовать и спать».
Если на Западе сон на рабочем месте порицается, а человек, задремавший во время совещания, наверняка станет посмешищем, в японских офисах дела обстоят совсем иначе. Практикующий инэмури офисный сотрудник будет присутствовать на совещании, всем своим видом демонстрируя вовлеченность в рабочий процесс и преданность фирме. Сон в офисе — признак того, что человек, скорее всего, работал до поздней ночи, а потом встал рано, чтобы вернуться на работу, — это значит, что он отдается работе на все 100%.
Дремать можно, но не всем
Под инэмури понимается не крепкий дневной сон — он разрешен лишь маленьким детям и пожилым людям. Инэмури — дремота, которая дает возможность отдохнуть, но при этом позволяет сохранить деловую репутацию.
Социолог Бригитт Штегер (Brigitte Steger), которая занимается изучением японской культуры, а инэмури посвятила целую диссертацию, поясняет: решив вздремнуть на работе, нужно помнить о своем положении в компании.
Так, человеку, который недавно поступил в компанию, спать на совещании не рекомендуется, а наоборот, лучше демонстрировать чрезмерную активность. Не стоит практиковать инэмури и молодым сотрудникам. Людям зрелого возраста позволено гораздо больше, начальники разных уровней тоже могут безнаказанно дремать на совещаниях.

Тем, кто практикует инэмури, важно знать основные правила. Главное — спать компактно, не заваливаясь на плечо соседа, и не растягиваясь на офисном диване. Составлять несколько стульев, чтобы оборудовать подобие кровати, тоже не надо — дремать надо прямо там, где вы сидите сейчас. Идеально, если удается спать в позе, демонстрирующей, что вы в любую минуту готовы включиться в работу, а в данный момент просто обдумываете важные моменты.
«Если получится зафиксировать себя в определенном положении, инэмури будет длиться 5, 30 минут и даже час — столько, сколько необходимо», — поясняет Штегер.
Все из-за недосыпа
В Японии можно увидеть спящих людей практически везде — они дремлют не только в офисах, но и в музеях, в библиотеках, поездах, на лавочке в парке. Низкий уровень преступности в стране позволяет не беспокоиться о сохранности телефонов и кошельков.
Причина такой распространенности инэмури — сильнейший недосып у многих жителей страны. В ходе одного из недавних исследований, авторы которого анализировали данные приложения Sleep Cycle, в среднем японцы спят по ночам 5 часов 59 минут. Люди много работают, часто тратят немало времени на дорогу до офиса. Страдающие от недосыпа, они «досыпают» в общественных местах, а явление это одобряется обществом.
Недосып ничего хорошего организму не несет. Недостаток сна подрывает иммунитет, делая организм восприимчивее к инфекциям, увеличивает вероятность развития депрессии и других психических расстройств, может вредить сердцу и приводить к набору веса.
Последствия недосыпа действительно могут оказаться катастрофическими и серьезно навредить здоровью, а это значит, что опыт японцев, добирающих дополнительные минуты сна днем, хотя бы частично стоит взять на вооружение.

Избыток тоже вреден
Увлекаться сном тоже, оказывается не нужно. Неизвестно, что по поводу длительного сна думают в Японии, но некоторые исследовательские группы из других стран показали, что долгий сон также опасен для здоровья.
Так, у тех, кто спит больше 9 часов в сутки, риск возникновения инфаркта и других проблем с сердечно-сосудистой системой столь же высок, как и у людей, спящих менее 6 часов. Нормализация сна помогала снизить риск на целых 16%.
В общем, в ситуации со сном, как и во многих других делах, важна умеренность. Плох как слишком короткий, так и слишком длительный, более 10 часов, сон. Оптимальным большинство врачей и исследователей называют сон, длящийся 7-8 часов.
Читайте также
Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога