Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии (США), опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 11 с половиной тысяч человек. На старте исследования, в 1990–1992 годах, никто из этих людей не страдал от мерцательной аритмии — нарушения сердечного ритма, характеризующегося быстрым нерегулярным сокращением предсердий. Этот вид аритмии потенциально опасен для жизни, так как повышает риск сердечной недостаточности и инсульта. Все участники исследования проходили тестирование на наличие признаков синдрома выгорания — эмоционального и физического истощения, связанного с длительным, сильным стрессом на работе и дома.
Выгорание характеризуется упадком сил, постоянной усталостью, отсутствием энергии, чувством раздражения и деморализованности.
Наблюдения за участниками велись на протяжении 24 лет, вплоть до 2016 года. За это время у более чем двух тысяч человек были зарегистрированы приступы мерцательной аритмии. Анализ собранной информации показал, что у людей с максимальным уровнем выгорания на старте исследования риск появления мерцательной аритмии на 20% выше, чем у тех, кто от истощения жизненных сил не страдал.
Как предположил ведущий автор исследования Парвин Гарг (Parveen K. Garg), в основе этого феномена могут лежать два биологических механизма. «Выгорание связано с повышенным уровнем воспаления и усилением физиологической реакции организма на стресс. Когда две эти вещи хронически активизированы, это вызывает серьезное повреждение тканей сердца, что может приводить к развитию аритмии», — объяснил Гарг.
Читайте также: 5 фактов о здоровье сердца, которые нужно знать к 30 годам
Смотрите наши видео