Историй, когда у человека нашли то косточку, то небольшую детскую игрушку в носу или ухе, не так редки, как кажется. При этом всегда вызывает удивление — как можно жить и не замечать присутствия инородного тела в своем организме. Врачи же говорят, что это достаточно частое явление. И неудивительно, что инородные объекты обнаруживают не сразу — зачастую заталкивают их себе в нос или уши дети, а позже боятся рассказать или забывают об инциденте. Чем чреваты такие объекты и что надо знать об имеющихся залежах, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.
Небольшой размер
Инородное тело, которое может затеряться в недрах организма, обычно небольшое по размеру — это разные бусинки, пуговички, косточки и т. д. Если ребенок положил себе такой предмет в рот, и он переместился в горло, то тут несколько вариантов — либо ребенок его выплюнет, либо он может попасть в гортаноглотку и остаться там в грушевидном синусе (небольшие карманчики, расположенные по обе стороны сбоку). Такой вариант можно назвать одним из самых благоприятных. Как вариант, можно обратиться в клинику, где специалист все вытащит с помощью инструментов.
Если же говорить про полость носа или уха, то тут сложнее, т. к. все покрыто слизистой. Кроме того, полость носа горизонтальная — туда инородное тело может попасть и застрять. Если размер небольшой, то это может не отсморкаться, не проглотиться, т. е. назад само не выйдет.
Ребенок через какое-то время забывает, а затем не обращает внимания и привыкает к тому, что поменялось его состояние, например одна ноздря стала дышать хуже. А инородное тело в носу начинает обызвествляться, т. е. покрываться слой за слоем определенной слизью, которую вырабатывает организм в защитных целях.
Тело делает это с целью, чтобы инородное тело было интактно и не досаждало. Можно сравнить процесс с формированием жемчуга в раковине. Обнаружить подобный нарост можно только эндоскопически или даже с помощью компьютерной томограммы — например, если образование далеко и глубоко. Образование такого рода носит название ринолит — камень внутри носа.
Обнаруживается проблема только стараниями пациента. Чтобы врач мог увидеть этот ринолит, человек должен прийти к нему с жалобами на ухудшающееся носовое дыхание. Если же человек игнорирует подобный сигнал, он может ходить с таким камнем годами. Плюс в такой ситуации в том, что ситуация не экстренная.
Что касается инородных объектов, помещаемых в уши, дети в попытках исследовать глубину прохода могут засовывать в них булавки, спички, стержни от ручек и т. д. Тут посторонний предмет может стать враспор, поперек прохода. Выйти не может. И это крайне плохо, т. к. вытаскивать такой предмет можно исключительно при помощи врача, а дети не оcобенно любят подставлять свои уши специалистам. Нередко даже приходится подключать наркоз для такой манипуляции, что не есть хорошо. Считаю, что родителям следует проводить беседы с профилактической целью, объясняя детям, что так делать нельзя.
Кроме того, инородные тела в ухе могут сильно травмировать перепонку, например если в ухо попало что-то острое. Есть и современная проблема — дети все чаще заталкивают себе в нос и уши пластилин, слаймы и прочие субстанции. Они размягчаются от тепла, и вытащить их становится крайне сложно.
Когда надо бояться?
Есть ситуации, когда инородное тело угрожает жизни. Так, например, классический пример — вдыхание любого постороннего объекта во время еды. Ведь не зря говорят, что во время приема пищи надо молчать.
Когда человек начинает разговаривать, у него активно движется надгортанник. И если параллельно есть в это время, то возрастает риск вдохнуть часть еды. Продукты дальше попадают в гортаноглотку и в трахею. Если попадут в дыхательные пути, то перекроют доступ воздуха. Доставать здесь его придется только с помощью эндоскопа. И при этом стоит понимать, что время крайне ограничено. Человек попросту может задохнуться, не дождавшись помощи.
Еще одна угрожающая жизни ситуация — проглоченные рыбные кости. Тут основная опасность в том, что кости рыбы рентген-негативны и их попросту не видно при обследовании. Максимум, что можно заметить, — толстые варианты. Обычно мы потребляем речную рыбу, у которой тонкие светлые косточки, сливающиеся со слизистой оболочкой. Такие кости — как ниточка слюны. Есть и кости в виде копья. Когда такие впиваются в слизистую, они начинают колоть при каждом глотательном движении.
Бывает так, что такая косточка попадает в толщину небной миндалины, например в канал под названием крипта. Ее можно удалить, только надавив на миндалину, чтобы увидеть кончик кости. Есть и проблема при вытаскивании костей рыбы из глотки человека — у многих развит рвотный рефлекс, и они не могут в полной мере показать глотку, а также не допускают попыток залезть с эндоскопом глубже. Тут приходится сложно. Поэтому при поедании рыбы надо быть всегда на 100% внимательным.
Бояться стоит и крупных кусков еды, особенно для детей.
Надо все резать по максимуму на мелкие кусочки, размер должен быть таким, который человек может реально разжевать и без проблем проглотить. Есть нарезанную крупными кусками пищу на бегу и вовсе категорически запрещено.
Если все делается впопыхах, риски получить своеобразную заглушку для дыхательных путей возрастает многократно.
К опасным инородным телам надо отнести шелуху от семечек, арахиса и т. д. Ведь все это может прилипнуть к слизистой оболочке. Ладно, если все это застрянет в глотке — мы можем прополоскать рот. А там, где уже гортань, надгортанник, листок надгортанника, прополоскать будет невозможно. Останется только надеяться, что наберется много слизи с течением времени, чтобы потом все это вымыть в условиях больницы.
Поэтому обязательно нужно следить за детьми, контролировать их поведение, количество игрушек, пластилинов и прочих объектов, которыми занят кроха в данный момент, также следует сразу объяснять малышу, с чем и как можно играть. Ну и, естественно, родители должны наблюдать за носовым дыханием ребенка — если вдруг появились какие-то изменения и затруднения, следует обратиться к врачу.
Читайте также:
Смотрите наши видео: