Одними из самых полезных каш считаются овсяная и гречневая. Но помимо этих популярных круп стоит обратить внимание и на манную крупу, об этом сообщили эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора.
Овсяная каша содержит много витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина. Как правильно варить овсянку, РБК Life рассказал здесь.
Гречка — рекордсмен среди круп по содержанию белка. В этой каше присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Гречка улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Гречку можно есть как самостоятельное блюдо с молоком, тертым сыром, маслом, грибами и овощами. Ее также используют в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, добавляют в супы. Еще из зерен можно сделать котлеты, оладьи, начинку для выпечки или запеканки. Некоторые используют гречку как основу для зож-десертов, а из гречневой муки пекут блинчики или хлеб.
Перловка богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм.
В ней содержится аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
Но и манку манкировать не стоит. Каша из этой крупы подойдет тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Однако нужно помнить о калорийности этой крупы и не увлекаться ею слишком часто.
«Любая крупа хороша — главное, чтобы она была натуральной и цельной. Не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них зерна, как правило, перемолоты и обработаны, поэтому полезные свойства практически потеряны. К тому же в них много сахара — он быстро повышает уровень глюкозы и дает мимолетное чувство сытости», — подчеркнули авторы проекта «Здоровое питание».